当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
2013-07-02    孙云晓的BLOG

乐观的孩子才会充满希望

孙云晓

如果有人问我儿童最需要培养的品质是什么?我会说自信心、兴趣和习惯,并认为这是最重要的儿童教育目标。没有浓厚的兴趣,就没有成长的动力;没有良好的习惯,就没有成长的保障;而兴趣与习惯都离不开自信心这个基础。或许可以说,孩子是否有自信心是教育成败的根本标志。

特别值得注意的是,儿童时代是最容易自卑的时代,因为孩子是那么弱小,对自己充满了怀疑,对大人充满了敬畏。比如小学里绝大多数暂时落后的学生都是男生,他们却往往不知道这与自己比女生发育晚有关,可悲地认定自己永远没有希望了。更可悲的,许多父母和教师也如此认为。

我之所以对马丁·塞利格曼教授深怀敬意,就是因为他以非凡的勇气和智慧创立了积极心理学,提出了从习得性无助到习得性乐观的教育方向和方法。我愿意推荐他的《教出乐观的孩子》,相信这是儿童心理与教育领域罕见的开创性佳作,值得成为广大儿童的父母与教师的必读书。

1964年,塞利格曼开始在美国宾州大学读实验心理学博士,他选择在学习理论方面居世界领先地位的理查德·所罗门的动物实验室工作。研究生们试图从狗的实验中找出恐惧是如何促进适应性行为的。他们先让狗学会一种经验,也就是巴甫洛夫的各种反射。之后他们将狗放进一个实验箱中,如果狗跑到箱子的另一边就可以关掉电击。

让研究生们十分发愁的是,这些狗并不通过跑到箱子的另一边来逃避电击,它们只是消极地坐在通电的地板上,动也不动。只要蜂音器一响,研究者就给狗施加难以忍受的电击。狗逃避不了电击,于是在笼子里哀嚎或惊叫。多次实验后,蜂音器一响,狗就趴在地上呻吟和颤抖,即使把笼门打开,它本来可以主动逃避,却绝望地等待痛苦的来临。

这个实验最终只好停止,因为没有出现实验者预期的行为,即逃避电击。

面对这个似乎失败的实验,塞利格曼并没有烦恼,他发现反复对动物施以无可逃避的强烈电击会造成无助和绝望情绪,人类面对许多无法控制的事件时,也经常试都不试就放弃了。接下来的五年中,他与同事们继续研究无助感形成的原因、治疗和预防。他们发现,狗的症状并非由于电击引起,而是对事件无能为力所致。这就是引起国际心理学界关注的“习得性无助”现象。

塞利格曼所以值得尊敬,因为他近半个世纪以来始终在专心致志地研究积极心理学,探索“心理免疫”的奥秘,引导人们从“习得性无助” 到“习得性乐观”,追求真实的持续的幸福。他是宾州大学心理学教授、前美国心理学会主席,被誉为积极心理学之父。

感谢湛庐文化机构的安排,2012年11月8日晚上,我在北京见到了马丁·塞利格曼,并一起出席中国积极心理学协会(筹)揭牌仪式。这位年逾七旬的美国学者如明星一般出场,他穿深色西服,天蓝色衬衣,打银灰色领带。岁月的辛劳使他已经谢顶,个子不高,看人目光敏锐,显出倔犟的性格。

我应邀致辞时列举一些研究数据和案例,说明中国教育非常需要积极心理学,因为在应试教育的强大压力之下,中国的孩子特别容易产生习得性无助的心理倾向。在会议结束合影时,塞利格曼过来和我握手,说:“您刚才的演讲非常精彩,其中谈到的中国青少年的教育问题与积极心理学的关系,令我印象深刻。”

其实,我们不难发现:如果一个人总是在一项工作上失败,他就可能在这项工作上放弃努力,甚至还会因此对自身产生怀疑,觉得自己“这也不行,那也不行”。而事实上,此时此刻的我们并不是“真的不行”,而是陷入了“习得性无助”的心理状态中,这种心理让人们自设樊篱,把失败的原因归结为自身不可改变的因素,放弃继续尝试的勇气和信心,比如孩子会认为学习成绩差是因为自己智力不好等等。

· 孙云晓:不要让孩子成为父母离异的牺牲品
· 孙云晓等少儿教育专家:注重男孩特点因性施教
· 调查:81.8%受访者赞同对青少年进行吃苦教育
· “男孩危机”引发社会关注 谁来拯救男孩?
· 中国专家分析指出:尊重生命是一切教育出发点
· 超1成未成年人有心理问题 成人错误教育为主因
· 运动量严重不足 学生体质与经济腾飞背道而驰
· 教改纲要8月公布 义务教育延长备有两种方案
· 弑师案件偶有发生 校园危机预警系统亟须建立
· 家庭教育指什么,应重点关注哪些方面?