当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
孙云晓:拿孩子“开涮”是误导也是伤害
2013-03-20    孙云晓的BLOG

背不出乘法口诀哭鼻子、被骗“周杰伦才是爸爸”后哗哗流眼泪……近日,一些“小萝莉”被父母捉弄得泪眼婆娑的萌态视频,笑翻了网友。教育专家表示,大人“逗乐子”,受伤的却是孩子,这在某种程度上折射出家庭教育的悲哀。

现象:“小萝莉”在网上哭

“他不是你亲爸爸,周杰伦才是你亲爸爸。”坐在汽车后座上的3岁半女孩儿西西从妈妈口中听到这个消息后非常惊讶,随即,她急赤白脸地反问:“你是跟谁结的婚呀……你是和谁生的我的呀……”

这是一段在优酷网上被点播了12.6万余次的视频。视频中,西西坚信在前面开车的才是自己的爸爸而非周杰伦,无奈妈妈一个劲儿在耳边强调这个事实,小姑娘气得大骂妈妈“骗子”,并警告她:“如果你再这样的话我就给你扔出去!”此时,妈妈没有“见好就收”,却嬉皮笑脸地调侃女儿是“演员”,惹得西西大喊大叫、哗哗流眼泪。

一段娃娃背乘法口诀的5分多钟的视频也堪称经典。画面中,一个三四岁的女孩子在妈妈的逼迫下背乘法口诀,“一五得五,二五一十,三五三十五……”每到“三五”时,小姑娘就会卡壳,妈妈不依不饶,让她10遍10遍地反复背。小女孩哭得撕心裂肺,明显心不在焉,只是完成妈妈的指令,为背而背。终于,小女孩会背了“三五一十五”,又把“五五”说成了“得五”,她好不气恼地怪妈妈:“你老让我背三五一十五,我都把五五给忘了!” 令人哭笑不得。

记者在网站上搜索后发现,不少家长都在拿自己的孩子“开涮”,“小萝莉”在网上哭的镜头比比皆是。更有过分的家长,画花自己女儿的脸部,开玩笑说她长胡子了,极尽娱乐之能事。

网友:这个当妈的太过分了

“小萝莉”们走红视频,社会反响褒贬不一。

对于视频中的内容,有人觉得非常搞笑。看到视频中的“小萝莉”超天真、超可爱,不少人都表示“希望将来也能有一个这样萌的孩子”。

不过,更多的人认为,拍摄视频的家长太不着调,这种特殊的教育方式,会给年幼的孩子留下深刻的负面印象。

“严重鄙视这种开玩笑的行为。作为一个妈妈的我,看到的只是孩子被耍的无助,娱乐的只是你这班大人。”市民马女士说,孩子不是宠物,哪能这么逗,这个当妈的也太过分了,难道不怕伤害无辜的孩子?

“小萝莉”在网上哭,视频里的爸爸妈妈却在一旁险些笑岔了气儿。有家长质疑:这些爸爸妈妈为什么不能正确引导孩子,却以逗孩子哭的方式得到一时的痛快呢?也有家长质疑拍摄者的心理健康程度,不具备为人父母的资格。“这种行为简直就是一种精神虐待,而且,娃娃们从小被父母忽悠着玩,将来长大了容易产生叛逆心理,难于管教。”

专家:大人逗乐子伤了孩子

中国青少年研究中心副主任孙云晓分析,家长拿自己的孩子“开涮”,对孩子来说,不仅是误导,而且是伤害。

据了解,孩子在6岁之前是成长最为迅速的阶段,首先,要具备安全感和幸福感。特别是孩子小时候,要与父母建立亲密的依恋情感,这样才会产生安全感。假如父母给予的是错误信息,就会引发孩子恐慌和混乱。其次,孩子需要具备明辨是非的道德能力,做父母的不应该给孩子树立错误观念。此外,孩子需要通过游戏和活动培养观察力、想像力,而不是死记硬背、过多计算。教育部去年出台的《3至6岁儿童学习与发展指南》中明确规定只需要会10以内的加减运算。

孙云晓认为,孩子再小也是人,需要得到尊重,进而才能学会尊重别人。他呼吁,有关部门应该加强对未成年人、特别是儿童的保护力度,否则,将不利于孩子健康成长。

来源:2013---3--5 北京日报

推荐阅读>>朱永新2013两会手记:履职没有闭会时
推荐阅读>>孙云晓:孩子没规矩主要是父亲失职
推荐阅读>>李玫瑾:我对李天一犯罪心理问题的分析
推荐阅读>>我们为何在竭力培养孩子?
推荐阅读>>是谁把他送上了绝路?         更多博文>>教育博客

文章来源>> 孙云晓:拿孩子“开涮”是误导也是伤害

· 孙云晓:不要让孩子成为父母离异的牺牲品
· 孙云晓等少儿教育专家:注重男孩特点因性施教
· 调查:81.8%受访者赞同对青少年进行吃苦教育
· “男孩危机”引发社会关注 谁来拯救男孩?
· 中国专家分析指出:尊重生命是一切教育出发点
· 超1成未成年人有心理问题 成人错误教育为主因