当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
2012-10-09    中国教育人博客 张如意

做幸福教师,品幸福人生

——《教师的幸福人生与专业成长》读后感

这几天,我正在阅读肖川教授的《教师的幸福人生与专业成长》一书,文章文笔生动流畅,富有诗意,每一个章节都深深的吸引着我。掩卷而思,我拷问自己的职业信仰可否还坚定。我越来越觉得,教师的职业幸福,源于对教育事业的坚守,源于对教育人生的一种热爱。

一、善待学生体会幸福

教育是弃恶扬善,使学生向真、向善、向美,求真、求善、求美的事业,而不是对学生放任自流,让学生随心所欲地成长,或是仅为教学成效突出而一味严格要求,严肃管教。其实,大多数学生纯真、质朴,对老师表现出了特有的信赖和崇敬。有效的、敏感的、互动的师生关系始终是高质量教学、扎实学习与亲密教学的核心。如果教师更多的感受到学生的昏昏欲睡,学生对学习、教育的冷漠与迟钝,教师的内心也会变得麻木和苍白;教学也将成为教师无聊的劳役,机械的应付。那么,此时的教师就应该主动反思、调整,积极创造一个充满快乐、富有魅力的课堂。

教师应该学会心疼自己的学生,成为学生心中的一缕阳光。作为教师,要关注细节,要抓住各种机会善待学生,如休息时间、在走廊上、实践活动中等等,尤其要善待那些近来表现不佳而被你警告过的学生。尤其是一些后进生、边缘生往往都有着不幸的生活经历,一颗颗脆弱却充满渴望的心灵渐渐冰封了自己。因此,教师应该做火把,用智慧和关爱融化冰霜,让他们感受温暖和光明,这是教师的责任和使命,更是教师的意义和价值。

教师只有在与学生深入交往与互动的过程中,才更可能在师生情谊的自然加深中体味到教师职业的幸福感,更能感觉到自身的价值和人生的意义。“教师,谆谆善诱,守望的是讲台,放飞的是希望,播种的是知识,收获的是未来。”

教师最大的幸福,就是看到学生的成长,让学生的心灵可以自由舒展,在学生的进步与对社会的贡献中,体会到一种他人无法达至的快乐。只有幸福的教师才能培养出幸福的学生,教师是一种知识转化与智慧增值的职业,是一种心灵浸润与人性化育的职业。

推荐阅读>>教师不是抢手的职业:闲议教师资格定期注册制
推荐阅读>>教育工作者非权力性影响力浅析
推荐阅读>>莫让笑话演变成明天的悲剧
推荐阅读>>新教师,请上好开学第一课