当前位置:首页 > 中国教育 > 作者来稿
北交大赴陕西社会实践团:延安之行,受益终身
2009-08-19    北京交通大学赴陕西社会实践团

相关阅读:溯源革命魂,激扬强国梦

延安之行,受益终身

——北京交通大学“溯源革命魂,激扬强国梦”赴陕西暑期社会实践有感

延安,曾经的中共中央所在地,中国人民抗日战争的指挥中心、解放战争的总后方。

60年间,革命圣地发生着翻天巨变。60年后的今天,我们再一次走进了延安,走近了革命礼赞。曾经的十三年,党中央走过了曲折之路;曾经的十三年,毛泽东思想深入发展;曾经的十三年,延安精神发扬光大。

为了更加深入的学习红色文化,感受祖国60年伟大变迁,北京交通大学土建学院“溯源革命魂,激扬强国梦”赴陕西暑期社会实践团,在团委程万慧老师的带领下,于8月5日抵达圣地延安,并开展了各项实践活动。本人有幸成为实践团一员,零距离感受革命气概与红色激情。

我们参观了杨家岭革命旧址,枣园革命旧址,宝塔山、延安革命纪念馆等地,亲临党中央曾经战斗过的艰苦环境,参观各位伟人故居中的书报、纺车、毛笔、油灯……回味着无数革命者在极端的环境下所进行的辛苦工作,不屈斗争,以及那激昂的革命乐观主义精神。十三年延安的曲折历程,带来的是新中国的伟大复兴!

为更好的体验延安生活,我们还走进了别具西北别具特色的窑洞。在此,体会着更真实的陕北智慧和延安文化。同时,我们走进广大农户,交流沟通,更深切的感受延安人民的淳朴情怀,感受60年来延安的巨大发展,以及人民生活水平的显著提高。

针对不同人群,我们在延安各地分别开展了对祖国60年的发展变化和对红色文化的开发利用情况的实践调研活动。8月7日我们登上宝塔山,并开展喜迎建国60周年的系列活动。为了更好地开展活动,我们连夜制作精美小贺卡,上贴红色丝带,寓意红色精神传递不息,并邀请参观者在卡片内留下60年的切身感受,以及对祖国的声声祝福;同时,我们还向各地参观者赠送小国旗,以期激发民众爱国情怀,并借此将国旗飘满革命圣地。看着鲜艳的国旗飘满山上山下,大街小巷,心中是无限的振奋与激昂,献礼60华诞,传递华夏儿女的爱国情怀!为更加深入的理解、领会延安精神,我们还与延安大学延安精神教育基地领导、老师交流学习,参观延安大学,强化红色教育,领悟革命气概。

继承先辈们的优良传统,扎实地方实践,服务人民,服务社会,我们将努力向着胡总书记提出的“四个新一代”的目标勇敢前进,努力成为有才干、有理想的新一代大学生,为伟大祖国的繁荣富强贡献力量!(通讯员:周晓杰)

· 北京交通大学、南开大学共研成果获国际大奖
· “一带一路”沿线国家格鲁吉亚基础设施管理与维护研修班开班仪式在北京交通大学举行
· 2所“交通大学”,签约合作!
· 王稼琼余祖俊分别任北京交通大学党委书记和校长
· 王稼琼任北京交通大学党委书记,余祖俊任北京交通大学校长
· 北科大、北交大雄安新校区总体规划方案正式确定
· 北京交通大学诚招派驻中国石油大学(北京)克拉玛依校区博士后