CERNET示范工程的成功建设,率先为我国高校师生提供先进的互联网服务,培养了中国第一批互联网用户,支持了我国首批互联网应用,为我国高等教育和科研事业的发展做出了积极的贡献。
中国教育网门户网站-1995
神州学人(1995)
水木清华BBS(1995)
天网搜索引擎(1996)
网上招生录取(1998)
远程教育系统(1998)
现代电子化图书馆
多媒体协同编辑系统
远程高性能计算系统
  开通了2008年北京奥运IPv6官方网站镜像站点,成为我国面向全球的IPv6重要应用示范。几十个教 育科研重大应用实现了IPv6升级,带动了上千个校园信息资源和应用系统IPv6升级,在100个IPv6校园网 上提供了上千个IPv6 信息资源与应用服务。
北京奥运IPv6官方网站
大规模视频应用
布式虚拟化计算环境 6PlanetLab
智能交通服务
矿山井下定位
地球空间信息服务
跨国界艺术表演
远程手术观摩
  2012年国家颁布《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》,大力推进“三通两平台”建设,即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;建设教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台。CERNET是教育信息化的重要信息基础设施,于2013年开始实施“三通两平台”网络保障工程。
宽带网络支持
教育云服务
域名服务
省域网、城域网建设
宽带网络支持
  基于CERNET传输网具备的传输能力和CERNET主干网具备的接入能力,向教育部(国家数据中心)提供10G专用带宽,向各省教育主管部门提供1-10G专用带宽,保证省级数据中心与国家数据中心之间高速连接。
教育云服务
  基于CERNET在全国36个城市建立的拥有38个核心节点的网络运行管理体系和服务能力,可参加教育云服务平台建设,并可为教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台提供数据中心IDC服务。
域名服务
  基于CERNET拥有的EDU域名管理权限,可为全国中小学建立EDU域名,提供DNS域名服务。
省域网、城域网建设
  基于CERNET拥有的网络技术优势和网络运维经验,可采用下一代互联网技术、支持各省市教育网建设;并可为各级教育网提供专业化的组网及运维服务。
中国高等教育文献保障系统
高等学校仪器设备和优质资源共享系统
重点学科信息资源系统
中国教育科研网络
百万册数字图书服务系统
大学数字博物馆
高等学校招生网上录取系统
中国教育和科研计算机网CERNET网络中心