首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
中国项目首次斩获“教育界诺贝尔奖”
2018-07-19  中国新闻网  

字体大小:

  7月17日,世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,下称“WISE”)在其官网宣布,由中国发展研究基金会发起的“一村一园计划”获得2018年度WISE世界教育创新项目奖,成为自该奖项创办以来第一个获奖的中国项目。

  WISE世界教育创新项目奖由卡塔尔教育科学与社会发展基金会发起,是一个旨在鼓励和倡导世界范围内教育创新实践的国际性大奖,被BBC等国际主流媒体誉为“教育界的诺贝尔奖”。

  “一村一园计划”缘起于中国发展研究基金会的“山村幼儿园计划”,其中“一园”指的就是山村幼儿园。

  2009年,中国发展研究基金会将触角深入村级,将山村幼儿园设在村一级单位,通过和县级政府紧密合作,充分利用各村现有闲置资源,招募当地幼教志愿者,为偏远贫困村落3至6岁儿童提供低成本保质量的免费学前教育。

  目前,在各级政府、各捐赠企业、机构和个人及广大志愿者老师的共同努力下,“一村一园计划”先后覆盖青海、云南、湖南、四川、山西、新疆、贵州、甘肃和河北9个省的21个贫困县,惠及17万贫困地区儿童。

  中国发展研究基金会表示,计划将此次获奖奖金全部用于奖励山村幼儿园的志愿者老师们,并与各方合作伙伴共同分享这一荣誉。

  中国发展研究基金会理事长、国务院发展研究中心主任李伟表示,“一村一园计划”为偏远贫困农村儿童提供普惠、优质的公办学前教育,其成果与项目逐年发展壮大的事实表明,该模式具有可行性、可及性与可复制性。

  今年,“一村一园计划”与来自尼日利亚的女童安全空间俱乐部、南非的“愿景伙伴”、加拿大的一千零一夜生活技能和公民教育计划、美国的“一代”和技术创新下的巴基斯坦聋人教育共同获奖。

  WISE首席执行官斯塔夫罗斯·伊恩努卡表示,今年WISE教育项目奖总共收到了413份申请,经过严格评估和激烈选拔后选出的这6个项目可有效解决来自全球范围内教育领域中的各种挑战。

  2009年创办至今,已有来自150个国家共计3000余个项目参与WISE世界教育创新项目奖的角逐,其中60个项目获奖。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育界“人机大战”,机器人完胜
· 教育界与科学界跨界联手为学校创新育人带来突破
· 男孩更文弱?男孩少阳刚,中性潮流是祸首?
· 关于诺贝尔奖(Nobel Prize)
· “挺转”诺奖得主:转基因科普力度亟待加大
· 诺贝尔奖基金会理事长:文学奖恐再延后颁发
· 全球诺贝尔奖科学家论坛将永久落户上海临港
· 上海为诺贝尔奖得主维特里希等6人颁发外国人永久居留身份证
· 获诺贝尔奖2年后 屠呦呦团队2018还将“憋大招”
· 诺贝尔颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩举行
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com