首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2017年全国近9600万学生获资助
2018-03-02  新华社  

字体大小:

  记者3月1日从教育部获悉,2017年,全国各教育阶段累计资助学生(含学前幼儿)9590.41万人次,比上年增加464.27万人次,增幅5.09%;全国资助资金总额1882.14亿元,比上年增加193.38亿元,增幅11.45%。

  全国学生资助管理中心副主任马建斌在1日举行的新闻发布会上介绍,经过十多年的努力,国家学生资助政策体系不断丰富和完善,实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,在制度上保证了不让一个学生因家庭经济困难而失学。学生资助连续第十一年实现了受助学生规模、资助资金总额、财政投入资助资金和学校社会投入等方面的增长。

  他介绍,在学前教育阶段,2017年共资助幼儿889.77万人次,资助金额93.20亿元;义务教育共资助1604.61万学生享受了寄宿生生活费补助,资助金额179.11亿元;普通高中阶段共资助学生1310.42万人次,资助金额193.80亿元;中等职业教育共资助学生1509.92万人次,资助金额365.29亿元;高等教育共资助学生4275.69万人次,资助金额1050.74亿元。此外,2017年,义务教育阶段在校生全部享受了免学杂费政策和国家免费教科书政策;有3700万学生享受了营养膳食补助。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 今年全国将招9万名特岗教师
· 2017年全国教育经费统计快报
· 教育部办公厅印发通知加强全国青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核
· 教育部关于公布首批全国高校黄大年式教师团队的通知
· 第三次全国高校网络文化建设工作推进会召开
· 2018年全国语言文字工作会议召开
· 第二届“全国中小学生电影周”在沪成功举办
· 《北京艺术毕业季》活动暨"全国百校联展"在京开幕
· 2017年全国高校辅导员工作现场会召开
· 2017年全国学前教育宣传月启动
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com