首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 语言文字 > 语言文字动态
2018年全国语言文字工作会议召开
2018-01-12  中国教育报  

字体大小:

  1月9日至10日,2018年全国语言文字工作会议在江苏南京召开。会议围绕贯彻落实党的十九大精神,全面总结了十八大以来语言文字事业辉煌成就,深入分析了新时代语言文字工作面临的新形势新任务新需求,部署了2018年及今后一个时期语言文字重点工作。教育部副部长、国家语委主任杜占元,江苏省人民政府副省长王江出席会议并讲话。

  杜占元指出,党的十八大以来,特别是《国家语言文字事业“十三五”发展规划》实施两年来,语言文字事业全面贯彻《国家通用语言文字法》,立足“大语言文字工作”发展思路,尊重语言文字发展规律,语言文字战略地位进一步提升、语言服务能力全面加强、重大工程不断取得新突破、语言文字工作大格局基本形成、语言文字国际化步伐明显加快,取得了历史性成就和突破性进展。

  杜占元强调,党的十九大胜利召开,标志着我国语言文字事业进入了新时代,赋予了语言文字事业发展新内涵。文化强国战略的实现、经济社会的全面发展、科学技术的迅猛发展,对语言文字工作提出了新任务;不平衡不充分的发展现状、人民群众对美好生活的向往、民族复兴中国梦的实现,对语言文字工作提出了新需求,各地要积极开拓进取,努力奋发作为,书写奋进之笔,交出满意答卷。

  杜占元要求,语言文字战线要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,坚持稳中求进总基调,坚持普及抓短板、服务抓能力、治理抓机制、保障抓党建,增强使命意识、责任意识、创新意识。2018年重点落实的工作可以概括为“一二三四”:一是全面实施“一个计划”,即推普脱贫攻坚行动计划;二是落实“两项验收”,即县域普及达标验收和学校语言文字规范化建设达标验收;三是推进“三大工程”,即中华经典诵读工程、中国语言资源保护工程和社会语言服务工程;四是“四个抓手”,即推普脱贫、普及型和研究型基地建设、经典进校园、全面督导评估。

  北京、河北、上海、江苏、广东、广西、云南、甘肃教育厅(教委)及江苏靖江市作大会交流。参加会议的有各省级教育行政部门、语言文字工作部门、民族语言文字部门以及教育部有关司局和事业单位负责人,江苏各地市教育局、语委以及在宁部分专家、高校语言文字工作负责人列席了会议。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 今年全国将招9万名特岗教师
· 2017年全国教育经费统计快报
· 教育部办公厅印发通知加强全国青少年校园足球特色学校建设质量管理与考核
· 2017年全国近9600万学生获资助
· 教育部关于公布首批全国高校黄大年式教师团队的通知
· 第三次全国高校网络文化建设工作推进会召开
· 第二届“全国中小学生电影周”在沪成功举办
· 《北京艺术毕业季》活动暨"全国百校联展"在京开幕
· 2017年全国高校辅导员工作现场会召开
· 2017年全国学前教育宣传月启动
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com