当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
看阅兵成江苏各高校师生开学第一课
2015-09-06  人民日报

9月3日,各界群众来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。苏阳摄(人民视觉)

原题:正义必胜 和平必胜 人民必胜

——各地干部群众热议习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话

上海

学子要把青春融入祖国山河

9月3日,看了阅兵式后,上海工业自动化仪表研究院院长徐洪海感慨:“常规武器方面,特别是步兵武器和空军飞机,进步非常大!”

罗氏创新中心(上海)高级研发主任杨光博士对记者说,通过阅兵式,我们看到了中国的团结、中国的军威。

3日上午,上海不少高校组织学生观看了阅兵式。习近平总书记在纪念大会讲话中提到,为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。总书记的讲话在上海师范大学引起了同学们的强烈共鸣。“在全球化时代,以命运共同体建立新型合作伙伴关系,更符合中华民族一以贯之的和平发展道路。”上海师范大学中国特色社会主义理论社团社长、马克思主义学院主席张志金说。

复旦大学新闻学院2013级本科生卢靖怡说:“阅兵式不仅展示了我国的国防实力,对外塑造国家形象,对于公众而言,更重要的是唤起人们的抗战记忆,让我们更加珍惜现在来之不易的生活。当老兵出现在镜头中的时候,我们更能真切地感受到他们为国家作出的奉献。”复旦大学国际关系与公共事务学院2015级本科生班辅导员赵政说:“我的朋友圈中,有一部分在国外留学的同学。他们在国外看到阅兵都激动地流下了热泪。”

上海交通大学机械与动力工程学院博士生尤煜龙在收看阅兵式后说:“阅兵场上,各类国产武器装备和空中梯队,展示了我们祖国的进步和富强。作为青年学子,我们应当胸怀家国,铭记责任,求索真知,砥砺品行,把青春融入祖国的山河,用奋斗实现人生的理想。”

江苏

看阅兵成为“开学第一课”

9月3日,观看阅兵成为江苏省各大高校师生的“开学第一课”。

上午10时,南京大学数千名师生共同观看阅兵实况直播。“抗战历史是中华民族共同的历史记忆,抗战胜利纪念活动也是一堂内容丰富、意义深远的爱国主义教育课。”校党委常委、宣传部长王明生说,“习近平总书记的重要讲话,展示了中国人民对和平的热爱和维护和平的决心。”南京大学人民武装部副部长腾维元说:“今天的活动是一堂影响重大的政治教育课,也是一堂形象生动的国防教育课,更是高端专业的军事课,对学生的教育意义十分重大。”

南京航空航天大学也组织了2000多名学生集体观看阅兵仪式现场直播。当飞机方阵接受检阅时,现场观看直播的空军国防生发出了格外热烈的欢呼声。活动现场设置了微信留言墙,不少同学留下“我骄傲我是中国人”等话语。

在新四军重建军部的革命老区江苏盐城,盐城师范学院的学生们也通过各种形式观看阅兵盛况。历史专业的王艳同学看完阅兵式后说:“历史事实证明,中国是世界和平的捍卫者,中国军队是和平之师。这样的力量越强大,世界和平越有保障。”

安徽

有这样一支军队,十分有安全感

“‘正义必胜、和平必胜、人民必胜’,这句话振聋发聩。”安徽马鞍山市委宣传部长苏从勇说。9月3日上午,江淮大地干部群众收听收看阅兵式实况,领略了令人热血沸腾的盛况。

安徽大学组织师生观看纪念大会。新闻传播学院教师韩斌说:“阅兵式体现的不仅是军队风貌,更是国家实力。就像习总书记说的那样,当今世界是人类命运的共同体。全世界人民一荣俱荣,一损俱损,而和平,正是世界发展的基础。”

2015级外语学院西班牙语专业的金晨曦说:“祖国有这样一支军队保卫,我觉得内心十分有安全感。”

在安徽定远,新四军老战士、消防官兵与干部群众在消防大队的会议室一同观礼,音乐声响起时,大家情不自禁地打着节拍高唱。定远县新四军研究会副会长葛存仁说,一个经过战争苦难的民族,最懂得珍爱和平。我们一定要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,为实现中国梦而努力奋斗。

87岁高龄的新四军老战士马焕龙说,今天看到阅兵,很感动、很高兴,看到了国富民强和军队的强大,我军武器装备先进、科技强大,坚信在习近平总书记的领导下,一定能建设更加强大的军队,为保卫祖国和人民、维护世界和平作出更大的贡献。

· 阅兵式上十大“国之利器”
· 科技助力精彩阅兵
· 大学生观看阅兵:瞬间被戳中泪点
· 上海提供科技支持 阅兵军车方队等速误差0.3秒内