首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
听听保送生自己怎么说?
2012-11-20    光明网-《光明日报》

字体大小:

  公众对保送生制度的改革走向讨论不休,曾经得益于这项制度而进入心仪高校深造的学子们,对于参加学科竞赛、保送竞争的利弊也有自己的考量。

  焦剑涛,美国斯坦福大学博士一年级学生。2007年冬天,当身边的同学还在为即将到来的高考埋头鏖战时,他早已因为自己在第24届全国奥林匹克物理竞赛决赛中的上佳表现,提前斩获了清华大学的入场券。而当他在大洋彼岸再次回忆起那些为竞赛痴狂的岁月,也直言参加竞赛、保送考试的经历让他在大学乃至现在的学习、科研都受益匪浅。“不是功利地冲着保送资格去的,主要还是我对物理研究比较有兴趣,就参加了学校的培训班。在竞赛中提前涉及到了大学的部分数理知识,这既让我在日常学习中能够学有余力,更有时间、精力体验其他社会活动,也极大地锻炼了我的自主学习能力,便于我提前确定科研方向。”凭着一幅好底子和自己的努力,焦剑涛连续4年成绩名列前茅,还积极参加学校的实践活动、体育运动,“谁说保送生一定就是偏才、怪才,我身边保送来的同学大部分都是学习、社会工作两不误!”

  参加学科竞赛既能保送,还能锻炼能力,是不是人人都适合呢?

  中国科学技术大学少年班2010级学生葛健认为,参加学科竞赛,以至于追求保送资格还是“要因人而异,不能盲目跟风”。曾就读于安徽省合肥一中的他凭借在竞赛中的优异表现,并连闯中国科大保送生考试的面试、笔试关,成功获得保送资格。但他也坦言:“备战竞赛的过程确实牺牲掉不少备战高考的时间。竞赛题无论是解题思路还是涉及知识都和高考有所区别,也需要通过大量的习题训练提高水平。如果不是出于兴趣爱好,仅仅为追求保送资格而盲目参加学科竞赛,很容易造成竞赛搞不好、高考复习又耽误了的后果。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 保送生招生有了“新政”——“特殊通道”,路在何方
· 厦门大学公布保送生标准 奥赛获奖生不能保送
· 科技日报:农村难出保送生的背后
· 清华北大保送生开考 "狼爸"现象成清华作文题
· 澳门723名保送生被内地高校录取 创历史新高
· 高招外语类保送生开始网上报名 包括清华、北航等高校
· 教育部重申保送生等4类特殊类型招生政策红线
· 清华北大浙大等5所高校拟录保送生均过百
· 北语保送生考试全面采用机考 为自主招生探路
· 多校发布高招保送生政策 "宁缺毋滥"为首要原则
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com