当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
方舟子涉嫌抄袭调查:“打假斗士”的另类记录
2011-03-31    新华网-法制日报

【编者按】:在中国,方舟子是一个知名度极高的公众人物,他被冠以"打假英雄"、"打假斗士",他在新浪的微博"粉丝"高达57万之众,具有强大的影响力。任何一个不带偏见的人都承认,他对学术打假作出过贡献。与此同时,对方舟子本人涉嫌抄袭的指责一天也没有停止,但他始终不承认自己存在任何形式的学术不端行为,并时常为此与学界人士爆发激烈论战,这使得他的形象颇受争议。本着公正客观的立场,本报将陆续披露对方舟子涉嫌学术不端行为的调查。

"打假斗士"的另类记录

“他反差很大,双重标准明显———看别人的毛病很清楚,自己的缺陷不觉察。他有洁癖,又不是一个完美的人,活得也不轻松。”中国社科院学者易华对方舟子这样评价说。

正是在这种正反两方的严重争议中,方舟子不时出现在公众视野。而他的每一次出场,都是舆论关注的焦点。

流水的朋友

北京大学哲学系教授刘华杰是最早欢迎方舟子加入国内科普圈子的人之一。1999年,刘华杰在网上采访了方舟子,文章发表在《科学时报》上。他还为方舟子策划并编辑了2000年出版的《方舟在线》一书。

这本国内第一本多学科网上争鸣文集的出版,因为“立场鲜明,立战性强”,使生物化学留美博士方舟子在国内一炮打响。从那以后,刘华杰与方舟子“以志同道合的朋友对待”。

上海交通大学科学史系主任江晓原在给《方舟在线》写的书评中,曾用“少侠登场,劲风扑面”之语隆重推荐。

“在学术腐败愈演愈烈的今天,在我们迫切需要‘学术警察’而‘学术警察’偏偏又极为缺乏的今天,方舟子在大洋彼岸义务为此间充任‘学术警察’,在客观上有什么不好呢?论事专门讲究动机,好作诛心之论,这是封建时代道学家的做法,不是我们今天应该采取的态度。”江晓原写道。

的确,方舟子打假的意义在那时尤为突出。北京师范大学哲学与社会学学院副教授田松说,国内媒体一度将科学家看作“圣人”,对科学家造假噤若寒蝉,只有方“从美利坚空投下来的中文打假”伸张了正义,因此,他对净化学术环境是有贡献的。

2001年,在北京国林风书店举办的方舟子著《溃疡———直面中国学术腐败》新书发布暨读者见面会上,田松与方舟子认识。那时,田松带着欣赏的态度看方舟子,因为他们有着类似的特点———都是理工科出身,又都喜欢舞文弄墨。

当时受到追捧的,还有方舟子等人于1994年创办的世界第一份中文网络读物“新语丝”,该网站在1998年就已经小有名气,吸引了许多科学爱好者和知识分子。

· 方舟子打假千人被反转,国内研究成果能否用于评选千人?
· 方舟子:“盐荒说”“服碘说”流言谬在哪里
· 方舟子正式实名举报朱学勤论文抄袭 指复旦袒护
· "打假斗士"方舟子遭袭案 据称10月10日开庭
· 卫生部将调查“肖氏手术” 方舟子交抗诉申请
· 方舟子:干细胞治疗的骗局
· 科学也可以很好玩 方舟子:搞笑背后的科学素养
· 崔永元反诉方舟子侵权索赔67万
· 方舟子:愚人节笑话当成科研依据?
· 唐骏高调复出称学历未造假 方舟子斥其"无赖"
  文献资料
·研究生课程建设加大