当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
千名流动少儿生存调查:心理问题检出率达30%
2010-08-31    武汉晚报

8月20日,洪山大洲村,15岁的武穴少年周栋剪断门锁,盗走自家的电脑和新手机。用其当得数百元钱后,他直接躲进了一家黑网吧,此后“失踪”8天。

周栋仅是大洲村900多名流动少年儿童的一个缩影。而包括大洲村在内的和平街辖区4个城中村,共计有5000多名流动儿童。

黑网吧、游戏室、看店、摆摊、上学……这些随打工父母在城市里迁徙的流动学龄少儿,在城市寻找亲情的同时,挣扎在诱惑与成长的边缘。

今年,洪山区和平街金鹤园学校为了解流动儿童这一特殊群体的学习生活状态,特组织了一次问卷调查。调查显示:该校1000名流动儿童中,心理问题检出率高达30%,他们正面临着前所未有的生存困惑。

连日来,本报记者多次深入大洲村,探访游走在城市边缘的流动少儿。

失控少年

8月20日晚7点,租住在大洲村的外来务工者们匆匆回家。拖着疲惫的身躯,周师傅爬上了出租屋四楼。眼前的一幕,让他惊呆了:房门洞开,门锁被剪,家里的新电脑和新手机不翼而飞。

周师傅肯定,这绝对是儿子周栋干的。此前,儿子为筹集网费,偷偷当过他的手机。周师傅一路寻找,在第6个网吧找到了儿子。当周栋带着父母去索回电脑和手机时,半路上又溜了,失踪8天后,被母亲从网吧里找回。

周栋,今年15岁,初二辍学。周的出租屋不大,房间加厨房。儿子和父母蜗居在一间房内,中间仅隔着帘子。儿子喜欢上网玩游戏,周父为了避免让孩子乱跑,今年2月,专门购置了一部液晶台式电脑,还牵了网线。

周是独子,还有一个打工的姐姐。无论周想要什么,周父都会竭力满足,唯一要求是,“不要乱跑,不要玩失踪。”可是,周却认为,玩游戏还是网吧有气氛。周师傅是装修包工头,每天,他和妻子忙得只有睡觉的时间;但儿子却犹如脱缰的野马,失控了。

周父很失望,“如果他不沉溺网络,该上高中了。”周父说,他希望孩子能考上大学,自己拼命挣钱就是为儿子,但这一切都结束了。周师傅说,游戏的诱惑,让不少外来孩子在此失足、堕落。

网瘾儿童

8月23日,上午8点30分,大洲村如大市场般喧嚣。一条由西向东约2000米的狭窄“主干道”,贯穿这个城中村。沿着“主干道”,无数条背街小巷,错综复杂地通向蜗居在这个村里的出租屋。私房密密麻麻,如森林般规则地排列着。

菜场、商店、网吧、游戏室、招待所、麻将室、宾馆、餐馆……林立于街道的两边,而黑网吧,则藏匿于某个不知名的角落、只有10来岁的孩童才知道的地方。

从西进入主干道,往东走约100米,“汇缘鞋店”的游戏室生意异常火爆,约20名孩子挤在10多平米的小店里,尖叫、谩骂,痴迷地玩着游戏。老板则端坐在里面收钱。从孩子稚嫩的脸上可以看出,他们中最小者约7岁。

一名来自黄冈蕲春的陈姓孩子说,再往前走100米,那里有一家他常去的黑网吧。黑网吧没有名字,隐藏在一栋不知名的私房二楼。楼道光线不好,有些黑,网吧虚掩着门。将门推开,10多名孩子挤在网吧内,玩着韩国枪战网游“穿越火线”。网吧不大,约2间房,20多部电脑。

39岁的监利五金店老板吴东明说:在这里,除了游戏外,再也没有其他可供孩子消遣时光的东西;这里的黑网吧和游戏室泛滥,成了孩子们的娱乐天堂;他9岁儿子吴成,跟同学学会了上网,为此他将儿子狠揍了一顿。

记者调查了解到,大洲村迷恋上网的流动儿童越来越低龄化,最小者仅7岁。金鹤园学校的调查也显示:金鹤园小学1100名孩子中有2%的学生有了“网瘾”。

· 流动儿童义务教育存短板 随迁子女异地中考需求强烈
· 流动儿童:移居的城市易居否?
· 面对"难贵乱"现状,流动儿童入园机会在哪里?
· 中国流动儿童艺教资源严重缺失 专家吁政府关注
· 流动儿童受教育问题凸显 冀教育资源均衡化解题
· 上海15万流动儿童将享免费学校健康服务
· “流动儿童”的暑假生活:回老家,还是留城市