首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13   ·新高考带来了什么?聚焦2018年高考改革 2018-06-07 09:48   ·教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境 2018-06-07 08:51   ·2018年度高招调查报告发布 高招有哪些新动态? 2018-06-06 08:55   ·6月高考热点盘点!@考生,这些事项很重要 2018-06-06 08:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
正确“减负”之外,我们还应该考虑什么
2018-03-30  新华网  

字体大小:

  曾经,有这样一首诗走红网络——

  “……小狗‘汪汪’地兴奋着,蝉在宣告冬天的结束,春天的到来。风轻轻地吹着,它貌似在向我炫耀。我可真羡慕它们啊!可是我面前这乌黑的大钢琴,像一个严厉的老师驾在我面前,以及这堆倒霉的钢琴考级作业。门已锁死,我可不想面对它们。……我没有钥匙,还不如那棵小树,瞧它在风中多得意。……哦,我要出去!春天多美丽,那画多美丽。可是我的心儿在忧伤,我没有钥匙。”

  诗的题目是《没有钥匙的星期天》,作者是一位名叫小涵的六年级学生,她的周末除了绘画和奥数,还要抽时间练钢琴以应对钢琴六级考试,整个周末都忙碌得很。

  在我们周围,如小涵一般的小朋友,还有很多……犹记得小编小的时候,班里校外“补课”的同学只是极少数,现在却是完全反了过来,在一些大城市里,似乎哪个孩子没有参加校外辅导班,就是班上“异类”般的存在。

  孩子们的“减负”歪点子VS家长们的“加负”苦水

  孩子们过上了“白加黑”、“5+2”的生活,刚出校园、又进培训班,累得叫苦不迭、抱怨连天。

  “警察叔叔,快来救我……”“妈妈你不要打我了,我不想上培训班,我想和小朋友一起耍……”重庆6岁的小女孩因为不愿意上暑假培训班,甚至打了110,期待警察来“教育”自己的妈妈。

  “奥数就像一张巨大而结实的蜘蛛网把我缠住,使我久久不能脱身。”11岁男孩小勇写作文抱怨自己的不自由,结果遭到妈妈的严厉批评,一气之下,他把书包扔进垃圾桶,谎称自己遭到抢劫,书包和零花钱都被抢走了,无法再去上课。

  还有小朋友为了不去培训班,以喝醉酒为由向妈妈请假……

  看着孩子们为了逃出培训班而想的这些歪点子,真是感觉好气、好笑又好心酸。

  网友@小迪wang说,其实家长也不忍心看到孩子那么辛苦,可不上培训班又怕跟不上潮流导致自己家孩子落后。

  还有人认为,减负之后,作业少了,考试少了,缺少严格管教的孩子们只顾玩耍,不能很好地掌握必备的知识。

  于是乎,一边是喊了很多年的“减负”“减负”,另一边却是校外培训越来越火热;一边是家长对孩子的不忍心、不情愿,另一边却又是不得不送他们加入“补课”大军,这“负”不减反增。

  人生是一场马拉松,身心健康成长才是真的好

  今年全国两会期间,教育部部长陈宝生明确谈到了“减负”这个概念,要减掉“违背教学规律和学生身心发展规律,超出教学大纲、额外增加的部分”。

  这里面的两个“规律”很重要,同时也是我们教育应该思考的问题:什么阶段应该让孩子掌握哪些知识?为了孩子的身心健康成长,他们除了课本上的知识,还应该了解些什么?

  对课外辅导、校外培训,我们并不是要“一刀切”。作为学校教育的有益补充、有利于孩子身心健康成长的,我们是鼓励的。只是,拔苗助长、过犹不及的道理我们都懂。人生也不是短跑比赛,而是一场马拉松。过快地进行冲刺,过于注重知识点的机械重复而忽略了想象力、创造力的培养,真的有利于孩子的长远发展吗?

  学校可以提高课内质量、高效利用45分钟,充分激发学生求知欲,同时为他们的兴趣爱好发展创造更多的平台;

  培训机构可以少忽悠些“鸡汤”“成功学”,少作些“超纲教学”“提前教学”“强化应试”,多来一些学校教育无法替代的教学,让孩子的思维、兴趣点全面开花;

  而有些家长也该该好好反思一下了。无视孩子本身的意愿,只遵从自己的攀比心理、面子心态,把孩子“锁”在培训教室的门里,这样真的对孩子的未来好吗?或许,还他们童年一个“有钥匙的星期天”才是更好的选择。(文/薛涛)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 各地减负新规频出台:学校越来越松 家长越来越“疯”
· 人民时评:“给学生减负”为何牵动人心
· 别带着误解看“减负”!听听5位专家怎么说
· “减负”需要全社会树立科学教育观
· 长沙出新规为小学生减负 呼吁家长慎加"课外餐"
· 校内减负校外增负? 校外培训班为何"一座难求"
· 北京强力减负第一周:课表“变脸”,作业骤减
· 北京再发减负通知对义务教育考试测试进行规范
· 解读《决定》:怎样标本兼治减轻学生课业负担
· 过度减负是义务教育弛惰
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com