首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
长沙出新规为小学生减负 呼吁家长慎加"课外餐"
2016-12-27  新华社  

字体大小:

  新华社长沙12月26日电(记者 袁汝婷)学生课业负担过重是长期以来困扰基础教育发展的顽症。为此,长沙市教育局日前出台《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定(试行)》,对作息制度、作业布置、考试和评价方式等作出要求,从2017年1月1日起生效。

  规定指出,小学上午上课时间不得早于8:30,每天在校学习时间(含自习)不超过6小时。开足、上好体育课。安排好大课间活动或课间操、眼保健操,保证学生在校期间每天阳光体育锻炼时间不少于1小时。

  同时,严禁学前教育“小学化”,不得在学前教育阶段开展“小学化”文化知识教学。小学阶段严格按照课程标准开展教学,不得提前和加快教学进度,不得拔高教学要求。

  家庭作业一直是小学生课业负担的重点。为此,该规定作出多项具体要求,例如小学一、二年级不留书面家庭作业,小学三至六年级书面家庭作业原则上控制在每天1小时以内。此外,不得布置超越小学生能力的作业,切实减少简单记忆、机械重复的练习,精心选择与学生基础相适应的、重在迁移运用的作业等。

  该规定明确:不得要求家长批改教师布置的作业,不得布置由家长完成或需要家长代劳的书面作业(如各种评比、评奖活动组织孩子通过微信投票点赞)。

  此外,该规定还严格规范招生入学和办学行为,要求义务教育阶段学校不得举行任何形式的选拔性文化考试,不得以招收特长生或特色招生为名招收择校生。严禁举办与招生入学挂钩的“占坑班”。学校对学生实行均衡编班,均衡配置教师,严禁分重点班、实验班、文化特长班等。严禁学校组织学生利用寒暑假、周末、节日及课余时间进行成建制补课。

  在该规定的附件中,长沙市教育局还附上一封给家长的倡议书,呼吁家长慎选“课外加餐”,以免孩子在各种补习班、兴趣班中疲于奔命,扼杀孩子的兴趣,养成“课内不听课外补”的惰性。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 李志民:精准“减负”才能实现真正的“减负”
· 减负为什么会遭到家长的反对
· 正确“减负”之外,我们还应该考虑什么
· 各地减负新规频出台:学校越来越松 家长越来越“疯”
· 人民时评:“给学生减负”为何牵动人心
· 别带着误解看“减负”!听听5位专家怎么说
· “减负”需要全社会树立科学教育观
· 校内减负校外增负? 校外培训班为何"一座难求"
· 北京强力减负第一周:课表“变脸”,作业骤减
· 北京再发减负通知对义务教育考试测试进行规范
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com