当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
教育观察:考满分就该评三好生吗?
2013-02-05    中国教育报

撕碎红花少年奖状 家长当众羞辱教师——

考满分就该评三好生吗?

□事件回放

1月28日,江苏省南京市高淳县阳江中心小学的梁老师因班里一位学生语文、数学考了满分未能获评三好学生,竟遭到学生家长当众羞辱,甚至挥拳相向。

付业兴 绘

“孩子都考满分了,咋评不上三好”

回忆起当时的情景,已经教了20年书的梁老师满腹委屈:上午9点,学校召开期末表彰大会,为三好学生和红花少年颁奖。二年级学生强强(化名)考得不错,但因平时表现有所欠缺,只得了红花少年的称号。强强家长忽然冲到她面前,撕碎了奖状向她砸过来,紧跟着又挥起拳头向她脸上打去。

“我向后退,拳头捣到我的身上。幸好旁边的老师及时拖住他,否则后果不堪设想。”梁老师气愤地说。

阳江中心小学陈副校长告诉记者,当着这么多师生和家长的面被打,梁老师又急又气,一时神志不清。学校赶紧联系急救车将梁老师送往县医院,派出所民警也及时赶到学校,对学生家长进行了批评教育。

记者了解到,事发后,面对众人指责,强强家长已在近日登门道歉。但他也觉得憋屈:“我家孩子语文和数学都考了100分,班上6人都评上了三好生,为啥就没有他呢?”

扭曲的成才观念亟待转变

陈副校长说,梁老师工作20年一直当班主任,平时兢兢业业,是大家公认的好教师。这几天,学校对此事进行了细致调查,梁老师并不是对强强有偏见,而是认为孩子的平时表现距离三好生还有差距,所以只给了红花少年的称号。

这一事件引起网友热议。网友“刘平易”说:“如果100分就能证明一个孩子成长的经历,那么这个孩子的人生也就失去了意义,也会是枯燥无味的,这也是现在教育存在的误区之一。”

网友“西安家长社区”则认为:“有评比就会有差异,有差异就会有压力。在小学低年级,孩子对心理压力的排解能力还不是很强的情况下,可以取消各种竞赛的评比。”

· 南京一小学用挣积分取代“评三好”
· 专家呼吁取消三好生评比 对学生应一视同仁
· 北京中考将再降难度取消“三好生”等加分项目
· 朱崇实:部分大学应担当起培养社会精英的重任