当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 学前新闻
虐童事件背后的幼师困境:压力大造成人才流失
2012-11-09    中新网-南方日报

仅仅“因为好玩”,浙江温岭幼儿教师颜艳红就把幼童的双耳当“把手”,将其拎至双脚悬空,并要求同事拍照留念;其QQ空间中还有多张儿童被胶带封嘴、倒插垃圾筒的照片;而仅仅是“因为心情不好”,广州市番禺区子惠康复服务中心老师许立欢将年仅4岁的女童瑶瑶凌空甩地摔至右半身偏瘫。接连发生的恶性虐童事件令公众愤怒,反思,我们到底需要怎样的幼儿教育。

一名老师在安慰闹小脾气的小朋友。

一名教育界人士在接受记者采访时表示,婴幼儿期是一个人接受教育的关键时期,对人生影响深远,因此更应选拔最优秀的教师从事学前教育。颜与许,一个没有取得教师资格证,另一个只有初中毕业。尤其在一些民办幼儿园,仅仅凭“爱心”就可以轻易跨过教师资格证这个门槛。而一些往往从高等学府对口毕业的幼师,其工作量与工作压力形成强烈的对比,造成优秀幼教人才的流失。

事实上,幼教与其他任何一个阶段的教育一样,同样需要得到社会最大程度的重视,频频曝光的虐童事件,虽然只是个案,但却暴露了学前教育管理方面的滞后以及财政投入有限所造成的现实困境。虐童事件的发生,或许不仅仅是某个幼师的责任。

· 北京被虐女童心理创伤严重 母亲暂不接受社会救助
· 北京:9岁女童遭“国学老师”虐打致多处骨折
· 袁贵仁:全面普及育儿知识 严禁“虐童事件”发生
· 虐童事件引反思:中国幼儿教育需更多“关爱”
· 媒体称虐童事件原因之一系正规幼儿园稀缺
· 培养更多喜欢孩子会爱孩子的教师
· 2012教育:教育公平大步迈进 虐童事件引人思考
· 中国幼师问题在哪?幼师行业存在六大问题
· 浙江省教育厅通报虐童事件:将建师德检查制度
· 惩治幼师虐童如何出招?