当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
把思想政治课教学工作提高到新水平
2008-07-10  中国教育报

加强和改进高校思想政治理论课工作会议,是在抗震救灾取得重大阶段性进展、举国上下喜迎奥运之际召开的。会议研究部署了进一步推进党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑,用中国特色社会主义理论体系武装大学生工作,中央领导同志作了重要讲话。教育系统要认真贯彻落实。

党和国家历来高度重视从政治上思想上促进大学生健康成长。“05方案”实施几年来,在党中央、国务院的正确领导下,高校思想政治理论课在改进中加强、在创新中发展,取得了重要的阶段性成果。思想政治理论课更加具有吸引力,大学生对这门课教学满意度大大提高。大学生正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观进一步确立。特别是在近期发生的一系列重大国际国内事件中,当代大学生展现出良好的政治素质、强烈的爱国热情、浓郁的人文情怀和昂扬的精神风貌。这之中,思想政治理论课发挥了重要作用。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我国进入了发展的关键期、改革的攻坚期,社会思想意识呈现出多元、多样、多变的发展态势,社会发展的阶段性特征在大学生思想领域都会有所反映。以互联网为代表的新兴媒体,已经成为各种社会思潮、各种利益诉求的集散地,对大学生思想观念和行为方式的影响越来越强烈、越来越广泛。高校学生大部分是“80后”“90后”,他们面对的是比过去更加复杂多变的国际国内社会环境,需要应对未来各种意想不到的挑战,承担起建设社会主义现代化国家的重任。

面对这些新情况、新问题,我们要加强和改进高校思想政治理论课工作,就是要用马克思主义中国化的最新成果武装大学生,坚定他们的理想信念;就是要推动社会主义核心价值体系建设,使大学生成为社会主义核心价值体系的坚定实践者;就是要帮助大学生正确认识我国国情和改革发展稳定问题,进一步认清自己的历史责任;就是要在国际风云变幻的形势和环境中,促进大学生提高政治鉴别力和增强政治敏锐性;就是要适应我国社会主义现代化建设的要求和青年人成长规律,提高大学生的思想政治素质,把他们培养成对国家有用的人才。

当前,高校思想政治理论课工作与党中央的要求、形势的发展和大学生的期待还有不少差距,还面临不少困难和问题,要加大加强和改进思想政治理论课工作的力度。一是要抓好师资队伍建设,配齐数量,保证质量,重视教师培训,加强实践锻炼,完善好激励机制,建设好教学科研组织机构。二是要与时俱进地完善教材体系,加强马克思主义理论学科建设。三是要改革创新教学方法,加大实践教学力度,重视运用现代教学手段,改进考试考核方式。四是要加强和改进宏观指导,在政策上支持,在条件上保障,各方面相互配合,形成整体合力和良好氛围。

加强和改进高校思想政治理论课,责任重大、使命光荣、任务艰巨。在党中央的高度重视和各方面的共同努力下,高校思想政治理论课要努力在今后几年内全面实现教学状况明显改善的目标,把高校思想政治理论课提高到新水平,使之成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,为推进党的理论创新、培养德才兼备的高素质人才作出更大贡献。(中国教育报评论员)