首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
盘点成为部长的大学校长:学者从政或将成新常态
2015-03-10  人民网-中国经济周刊  

字体大小:

  原标题:这些年成为部长的大学校长们:学者从政或成新常态

【特别报道】这些年成为“部长”的大学校长们

  《中国经济周刊》 记者 邹坚贞|综合报道

  近来,“学者从政”再成焦点。

  1月28日,中央组织部副部长王尔乘到环保部宣布中央决定:陈吉宁任环保部党组书记,免去周生贤环保部党组书记职务。陈吉宁此前为清华大学校长。

  就在同日,一则内容只有12个字的消息——“侯建国任科学技术部副部长”,出现在共产党员网首页上。这意味着侯建国在校长的任上离开工作了整整20年的中国科学技术大学。今年2月,北京航空航天大学校长怀进鹏调任工信部副部长、党组成员。

  进入2015年以来,短短两个多月就有3位大学校长密集履新国务院组成部门领导职务,这被认为是中国政坛新一轮“学而优则仕”的样本。而实际上,从高校校长调任党政机关要职,陈吉宁、侯建国以及怀进鹏并非首例。

  把视角“拉长”,从“校长”到“部长”的学者有一长串名单。可以说,近些年来知名学者从政,担任中央或地方重要领导,已成为一种引人关注的现象。

  “环境专家”掌门环保部

  1964年2月出生于吉林的陈吉宁,学者范儿十足。在日常工作生活中,很多接触过他的人给出这样的评价:没有架子,平易近人。

  公开资料显示,陈吉宁1981年即与环保结缘,于当年9月开始在清华大学土木与环境工程系学习,直至1988年获理学硕士学位。1993年,他获得英国帝国理工医学院的博士学位。1998年回清华大学任教,1999年任清华大学环境科学与工程系主任,再度与环保结缘。

  在学术上,陈吉宁可谓环境领域的权威专家。清华大学官网公布的简历显示,他长期致力于环境系统分析方面的研究工作,致力于将系统分析的方法和工具应用于环境工程、规划、管理和政策研究,特别是如何解决复杂环境问题的综合性评估及其中的不确定性问题。组织、承担和参与了多项国家攻关、重大专项、基础研究以及国际联合科研项目等。

  不仅在学术方面是内行,对于此次任职的环保部来说,陈吉宁也不陌生。在清华大学任职期间,他就常与环保部打交道,担任国家环境咨询委员会委员、国家环境保护部科学技术委员会副主任、中国环境科学学会副理事长等职。

  有分析称,在环境问题日益凸显的当下,陈吉宁调任环保部颇受期待,因为环保部需要一个务实、能把环保当作一门科学的专业人士来主政,而陈吉宁在专业上的优势或能为环保工作把准脉络,寻得出路。

  “接地气校长”履新科技部

  与陈吉宁的经历类似,侯建国在从政之前,也一直从事科学研究工作,侯建国主要从事纳米材料与结构、单分子物理与化学、扫描隧道显微学研究。据公开资料显示,侯建国籍贯福建,1978—1989年在中国科学技术大学学习,获凝聚态物理专业博士学位。1995年起,侯建国任中国科学技术大学教授,2003年侯建国当选为中国科学院院士,2004年当选为第三世界科学院院士,2008年9月起任中国科学技术大学校长,2015年1月任科技部副部长、党组成员。

  在中科大,侯建国的标签很多,“亲民、民主”,“实干”,“爱才、惜才”,“最帅校长”。但这其中让科大人感受最深的就是“接地气”。“他是一个接地气的校长,总是主动地走到学生中间,去体察学生的真实诉求,不管出台什么政策,他总是要求,要和学生多谈谈。”中科大学生工作部部长董雨介绍说,侯建国曾经连续3天,在食堂里陪学生代表吃饭。

  据报道,侯建国在2008年上任伊始召开师生座谈会,有学生反映“夏天太热”,第二年学生宿舍就全部装上了空调;2011年有学生反映“冬天洗澡不方便”,侯建国当场表示“有难度但应该解决”,随后学校启动“热水工程”,第二年全校学生宿舍都能够“洗热水澡不出楼”。正是“接地气”的作风,让侯建国在中科大广受支持。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 大学校长吐槽“挖人”乱象:待遇攀比,我们实在追不上比不了
· 熊丙奇:大学校长选拔任用改革应提速
· 北大清华等70余位大学校长聚焦双一流大学建设
· 大学校长怎样抓住95后学生的心?
· 大学校长的任期不宜过短
· 中国大学如何选校长:任期短换得勤 约5成为内部升迁
· 大学校长的"开学激励":戒骄戒躁 争做"创一代"
· 点赞!大学校长的新生寄语
· 大学校长毕业演讲之变
· 对话六所大学校长:大学章程,究竟意味着什么
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com