中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

世界声誉最佳大学排名揭晓 北大清华进入前四十

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2012-03-16  字体:  

  据香港明报报道,《泰晤士报高等教育特刊》公布2012年世界大学声誉排名,美国哈佛大学连续两年被评为全球声誉最佳的大学,其次是麻省理工学院和英国剑桥大学。香港今年有3间大学入围百大,比去年多1间,香港大学排名最高位列39位,在亚洲区排第6,名次低于日本东京大学、内地清华大学、新加坡国立大学等。

  调查访问全球1.7万名学者、雇主等,从全球6000间大学中,分别选出他们心目中教学和研究最佳的大学,而研究部分的评价比教学表现评分高1倍。

  负责排名的《泰晤士报高等教育特刊》编辑Phil Paty指出,今年英国和美国的公立大学受政府削资影响排名,其中英国大学有两间跌出排名,上榜大学由去年的12间减少至10间。

  他又指亚洲区大学的排名普遍上升,显示其在学术界的影响力逐渐提升。今年亚洲区有15间大学上榜,比去年多1间,而大部分大学排名均上升。日本东京大学排全球第8,是亚洲区大学排名最高的大学,其次是排第20的京都大学,以及排第23的新加坡国立大学。

  另外,清华大学排30、北京大学排38,而香港排名最高的香港大学排39,比去年上升3位,在亚洲区仅排第6。

  另外,香港有3间大学同时上榜,除港大外,香港科技大学去年排名91至100,今年跃升30级,排61至70位。香港中文大学今年首次上榜,全球排81至90位。

  Phil Paty认为,此次声誉排名反映香港已累积一定大学教研实力,逐渐成为影响全球的教育及商业枢纽,加上香港融会东方和西方的优势,日后将备受学术界重视。

  对于此次声誉排名,港大和中大发言人均表示不同排名有不同参考之处,大学会继续追求教研卓越。

  香港科大发言人对此次排名结果表示欣喜,认为排名反映科大的教研成就取得国际高等院校及学者的广泛认同,肯定科大国际化的工作成果,有助进一步提升教研素质。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com