当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 专访
何祚庥院士专访:批评靠科学不能凭感情
2011-08-05    天津日报

何祚庥简介

1927年生于上海。中国科学院院士,北京大学科学与社会研究中心兼职教授、科学技术哲学专业博士生导师,中国科学院理论物理研究所研究员、理论物理专业博士研究生导师。第八届、第九届全国政协委员。中国两弹研制参与者之一。 早期从事粒子理论等研究,目前从事微子质量问题、中微子震荡问题及双β衰变理论的研究等。他对伪科学、环保、核电等发表独到见解,成为“曝光率”颇高的新闻人物。主要成就:获国家自然科学二等奖及多种奖励。代表作:《量子复合场论的哲学思考》。

印象:一不做,二不休

早就知道大名鼎鼎的何祚庥。他因为敢于向“特异功能”之类伪科学开战,成为备受关注的新闻人物。也曾试图联系采访何祚庥,电话打到中国科学院理论物理研究所,接电话的人说,何先生很忙,谢绝采访。便以为他是个傲气十足的院士。

2011年6月18日,南开大学为杨振宁贺“望九之寿”。主持人介绍了贵宾之一的何祚庥。我见到了个头不高、声音很亮,逗得诸位专家、教授哈哈大笑,颇有风趣的何祚庥。这与我此前的“以为”大相径庭,便越发激起了要采访他的欲望。我递上名片做自我介绍,说很早就想采访您,如果方便我到北京拜访您。他说,好啊!就在我的采访本上写下了他的手机号,还有家庭电话。笑着递给我说,好了,这样你就肯定能找到何某人啦!

爽快!爽快得让我大感意外!宅电属于“绝对隐私”,休说名人,一般人也是秘不示人的。这个何教授,果然很特别!

写完杨振宁的稿子,我打电话约定采访。他说,这周就明天上午有时间,你来所里聊吧!7月6日,我如约来到中科院理论物理研究所。他坐下就说,你提吧,我来答记者问!一副拉开架势应战的样子。不到20天的时间,我先后采访了两位物理学家,杨振宁与何祚庥还是好朋友,这二位的差别也忒大啦!杨振宁平静而内敛;何祚庥则汪洋恣肆,雄辩滔滔。

在中国的科学家当中,就有些问题能够站出来说话的人,还比较少。何祚庥却不然,从较早的反对“特异功能”、反对伪科学,到最近的反对核能“大跃进”……由于敢说话,他也备受争议。我说,是什么原因,让您能够这样做,成为一个敢于发表见解的科学家?

他听了我的问题哈哈大笑,说回答这个问题,既简单又复杂!先说简单的。1955年,中央决定搞原子弹。钱三强教授亲自点名调我进中科院原子能研究所。为推导出两弹方程式,我和同事们一天十几小时地猜想、讨论、计算,常常争论得面红耳赤,甚至互骂“狗屁不通”。那是多么令人难忘的针锋相对的场面!学术批评,就是不讲面子、不论对错,互骂“狗屁”也没关系。为了科学嘛,谁也不计较!我不过是把学术争论、学术批评的方法运用到社会批评当中,有人不习惯,有人受不了。其实呢,它就这么简单!

我说,您提的问题,别人未必没想过,但是人家不说。您为什么非说不可?

他说,这与我的个人经历有很大关系,跟我年轻时为什么参加革命以及革命以后受到的锻炼有很大关系。

· 何祚庥:我们的知识产权为什么不值钱?
· 何祚庥院士解读争议中前行的新型光伏发电技术
· 何祚庥院士:生态文明建设要有具体举措