何祚庥院士:反对伪科学不应总是我们来干
2013-10-28 中国科学报

10月24日,中国科学与人文论坛在中国科学院大学北京雁栖湖校区举行第144场主题报告会,中国科学院院士何祚庥以王林现象为题,畅谈自己多年来反伪科学的经历与感受。

何祚庥认为,人体特异功能这种伪科学的东西,目前有死灰复燃的迹象。“与其说所谓王林现象,不如说伪科学回潮现象,这个规模没有过去大,但是开始回潮。”

已经86岁高龄的何祚庥还对台下几百名国科大学子表示,反对伪科学“这个事情不应该总是我们来干,而是该你们来干,而且这类现象永远会存在”。他还告诉青年学子们,揭露这些所谓的特异功能有“一个最重要的秘诀”——“就是你不要按照他的套路出牌,要开动一下脑筋,按照你自己的套路出牌”。

中国科学与人文论坛创办于2003年,由著名科学家路甬祥和著名理论家郑必坚倡导发起,由中国科学院大学与高等教育出版社共同主办。