首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 校园欺凌
北京市教委:绝对不能容忍校园发生此类事件
2017-06-27  中国青年报  

字体大小:

回应延庆二中学生受辱事件

  北京市教委近日就“延庆二中学生受辱事件”作出回应。北京市教委在回应中指出:“近日网络报出延庆二中学生受辱事件后,我们感到非常痛心和震惊。孩子是家庭的希望、国家和民族的未来,每一位孩子的身心健康始终是我们工作的首位和重中之重,在校园发生此类事件是绝对不能容忍的。”

  较早时候北京市延庆区教委也对该事件作出回应,延庆区教委已于6月25日会同延庆公安分局,第一时间对网传延庆学生在厕所受辱视频进行全面调查。经查,视频反映的是一起性质恶劣的校园欺凌事件。延庆第二中学已依法依规对涉事责任学生给予了留校察看等处分。

  事发后,延庆区教委、延庆公安分局已经对所有涉事学生及家长进行了调查,掌握了事件第一手材料,学校也安排了专业教师对受害学生进行安抚慰问和心理疏导。延庆区教委责令延庆第二中学对实施欺凌行为的学生依法依规严肃处理,同时组织召开了全区学校负责人工作会议,要求所有学校把学生身心健康放在首位,进一步加强学生思想道德教育和管理,确保把防治校园欺凌和校园暴力工作要求落到实处。

  在全面调查基础上,经延庆第二中学研究决定,对7名涉事学生中2人给予留校察看处分、4人给予记过处分、1人给予严重警告处分,对实施欺凌行为的学生家长进行警示谈话,要求他们切实履行对孩子的监护和管理责任。

  延庆二中将继续对受害学生进行专业心理疏导并提供相应的支持和帮助。学校还将分析事件发生的深层次原因,对实施欺凌的学生进行针对性的教育引导,帮助其改过自新。延庆区教委在全区教育系统内通报事件调查详细情况,开展反校园欺凌专项行动,坚决杜绝此类事件再次发生。

  北京市教委要求并坚决支持延庆区教委依法依规处理此事,对触犯法律法规的学生严肃处理,并加强对学校的教育和管理,启动问责机制。在确保受辱学生情绪稳定基础上,做好维护学生的个人权益和身心健康的各方面工作。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 人大代表关注校园欺凌 普法教育要形成长效机制
· 校园欺凌:除了说“不”,我们还应做些什么?
· 防范校园欺凌决不能“捂盖子”
· 甘肃:集中开展校园欺凌与暴力专项整治
· 陈宝生两会答问:解决校园欺凌问题要树立法治思维
· 教育部部长陈宝生:校园欺凌与校园暴力应加以区分
· 心理专家谈校园欺凌:欺负人的孩子自己也不快乐
· 去年北京对“校园欺凌”审查批捕35人
· 校园欺凌如何筑起法律“防火墙”
· 最高检:涉校园欺凌暴力案 前11月批捕逾千人
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com