当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
小学生读起四书五经
2002-10-15    记者朱丽亚

“子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,择其不善者而改之。”“子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。”当济南市大明湖路小学三年级四班的同学们在老师的带领下摇头晃脑地诵读起这些熟悉的句子时,台下那些两鬓花白的学者、专家们不时露出会心的微笑。

10月12日,开课一个多月后,大明湖路小学“惴惴不安”地邀请了济南高校的教授和文化界知名人士、济南市教育局的有关人士参加该校召开的《国学》课程研讨会,并请他们旁听了两节“国学”课。

从本学期开始,济南市大明湖路小学所有年级的课程表里增添了一门新的课程——“国学”,这是该校自主开设的一门校本课程。“国学”教材的编订以“四书五经”为主,并精选了《岳阳楼记》等经典古文中的片断。这门新开设的《国学》每周一课时,并利用早自习和课前5分钟进行诵读。

虽然学习的是传统文化,但大明湖路小学的“国学”课程却配备了许多现代手段。上课在多媒体教室进行,学习的过程中伴有古乐,并辅以相关的动画片,既有古代寓言,也有外国故事。在讲解“子曰:当仁不让于师”时,老师没有逐字解释,而是播放了一段录音,说的是17世纪意大利科学家伽利略质疑先哲亚里士多德的“两个铁球同时落地”的故事,孩子们恍然大悟,纷纷举手发言讲述自己的体会。

大明湖路小学此举可谓“蓄谋已久”。该校所在地曾是祭孔的“府学”文庙所在地,历史文化氛围浓厚。据校长杨兴永介绍,当前新课程改革要求对课程实施三级管理,其中之一就是开设校本课程,这为学校开设“国学”课程提供了空间。“国学”课对不同年级段要求也略有不同——一、二年级以诵读为主;中、高年级在诵读的基础上,进行联系生活实际的理解、感悟、辩论,加深理解;对能力强的学生,引导阅读原文。杨兴永相信,国学启蒙教育会“成为学生们终生享用的精神财富,传统优秀文化凝练而富有哲理,随着年龄和阅历的增长,这些传统文化积淀会成为学生精神财富的基石”。

《国学》被列入公立小学的正式课程在山东省尚属首次。这门课不仅让孩子们感到新鲜,也在家长中引起了很大反响。许多家长拿起了孩子们的课本,重温那些已日渐生疏的先哲的名言与诗篇。一位叫李明迪的家长说:“国学课程让传统文化走进了我们的家庭,成为我们家日常生活的一部分。”

参加听课的专家、学者对大明湖路小学的这一举措表示了惊喜和赞赏,并纷纷提出自己的看法和建议。

山东大学文史哲研究院博士刘心明说,自己学的是古典文献学,常读国学大师的作品,“读的时候经常有绝望的念头出现”。因为他发现大师们在15岁左右就已经把很多传统的经典读过并已成诵。“这是我们惟一欠缺的部分,”刘心明说,“大明湖路小学的做法非常好。因为大师也是在普及的教育中培养出来的,得有环境才会出大师。”

评论家、诗人桑恒昌在称赞大明湖路小学此举之余,也希望老师们在教学的时候不要忽略“童趣”和“诗意”。

· 我们这样改革:自主选择式考试
· 山东济南市中学生可自由选择名师义务辅导
· 学生喜欢“各色”老师
· 学生偏科与不喜欢老师有关?
· 学生能不能做“大题目”
· 试题分难易 信心教育中学受宠
· “潜能生”班在争议中开课
· “家长签名制”遭冷遇