首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
专家呼吁:排名不应成大学办学目标
2017-05-31  中国教育报  

字体大小:

  近日,教育部科技前沿与战略圆桌会议在南京信息工程大学召开。会上论及高校“双一流”建设,与会专家认为,排名只能代表学校某些方面的成绩,大学发展应抛弃“唯排行榜论”,办一流大学最终还是要回到提升质量上去。

  “一所大学办得怎么样,可能几百个指标也测不完。”上海交通大学高等教育研究院院长刘念才说,在“双一流”建设中,不同大学有不同发展路径。如果把排名指标作为发展目标,会步入发展误区,“从大学角度讲,排名绝对不能作为目标或者评价依据”。

  教育部科技委管理学部主任、华中科技大学校长丁烈云说,比如高校服务地方经济社会发展的成效,有时候就很难反映到排行榜上,“有的论文是写在服务社会的实践中,不好统计、不好反映,但也代表了学校的水平,高校还是要找准自己的优势和品牌”。

  也有专家指出,一味对科研成果定量评价会对创新有影响,“科研人员选择将更多的时间和精力投入到容易被认可的论文、著作、授权专利等工作上,这实际上削弱了其推动创新、驱动经济社会发展的动力和能力”。

  清华大学经济管理学院教授陈劲认为,在“双一流”建设中,数量指标只是参考,更重要的要看质量提升,“我们应该更多加强与基础研究强国的国际合作,不断强化基础研究能力。不能立即产生经济效益的研究也应该得到足够重视”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 李志民:大学排名要有不同类型的排行榜
· 2016年软科中国两岸四地大学排名正式发布
· 大学排名新动向
· 世界大学排名:中国52所高校登榜 北大跻身前30
· 亚洲大学排名上升 欧洲经济致大学排名下滑
· 时评:评价大学不能只关注排名 更要看社会贡献
· 大学排名机构五花八门 排名成竞价排行榜?
· 复旦校长:中国大学精神虚脱 校长不应光是找钱
· 海外大学排名需谨慎看待 避免掉进名校"陷阱"
· 人民日报:排名能否提升大学国际竞争力
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com