首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中科院公布新增院士有效候选人名单 最年轻40岁
2011-05-25    北京晚报

字体大小:

  中科院学部主席团昨天公布了“2011年中国科学院院士增选有效候选人名单”,共314人。北京大学生命科学学院院长饶毅、清华大学生命科学学院院长施一公名列其中。曾在2009年院士增选中以“最年轻院士候选人”而受到关注的中国科技大学教授潘建伟再次上榜,1970年出生的他今年41岁,而比他还年轻的是中科院生物物理研究所的徐涛,今年40岁,是候选人中最年轻的。

  据介绍,今年中科院院士增选候选人推荐工作于4月30日结束,根据有关规定,中科院学部主席团将于近期在有效候选人所在单位公示本单位有效候选人和相同专业的外单位有效候选人,公示时间为1个月。如对公示材料内容的真实性有不同意见,可于9月15日前将书面意见以真实身份署名寄至“中国科学院院士工作局”,不受理其他方式和匿名意见。

  增选名额不超过60名

  按照惯例,中国科学院、中国工程院逢单数年份进行院士增选工作,今年的中科院院士增选于1月份正式启动,计划增选院士的名额不超过60名,其中数学物理学部10名、化学部10名、生命科学和医学学部12名、地学部10名、信息技术科学部7名、技术科学部11名。

  记者注意到,在此次公布的314名有效候选人中,数学物理学部55位,化学部45位,生命科学和医学学部71位,地学部52位,信息技术科学部36位,技术科学部55位。最终增选结果将在今年底前公布。

  四成候选人不到50岁

  记者注意到,此次公示的314人中,几乎每个学部都有多位年龄在50岁以下的中青年候选人,其中 40岁到49岁的候选人有135名,50岁到59岁的候选人有106名。60岁以下候选人占全部候选人的比例达77.75%,据介绍,本届院士候选人年龄之轻为历届之最。

  虽然每年院士增选不超过60名,但有细心的人发现,近两次中科院院士增选最终当选的人数都较少,如2007年29位,2009年35位,对此中科院有关人士介绍,一方面体现了院士们严肃认真、保证质量的意识,另一方面也与2006年院士大会将《中国科学院院士章程》“获得赞同票超过投票人数二分之一的候选人当选”修订为“获得赞同票不少于投票人数三分之二的候选人,按照本学部的增选名额,根据获得赞同票数依次入选”有关。(记者蔡文清)

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 院士增选在即 工程院提前“划红线”
· 2017年中国科学院院士增选当选院士名单公布
· 中国工程院致信2017年当选院士
· 2017年两院院士增选名单即将揭晓,哪些科学家会最终入选?
· 157人进入2017年中科院院士增选“大名单”
· 2017中科院院士增选初步候选人名单公布 有96位科学家来自高校
· 2017年中国科学院院士增选初步候选人名单公布
· 院士增选推荐渠道单一制或将实现
· 国际欧亚科学院中国科学中心院士増选启动
· 两院新增选院士座谈会侧记:不能忘记 探索未知
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com