首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
考研学生通过微博与导师套磁 教授称适得其反
2011-03-04    北京晨报

字体大小:

  记者昨日(3月3日)从北师大研招办获悉,北京师范大学考研成绩今日下午起可查询。人民大学也宣布将在本月6日左右公布考研成绩。北京大学和清华大学表示3月上旬可查询成绩。据悉,成绩发布后的一至两周内,北大、清华、人大、北师大等34所拥有自主划线资格的高校将陆续公布复试门槛。记者近日发现,不少同学已未雨绸缪,主动联系导师了,而时下流行的微博则成了他们的“传话筒”。 

  “卢老师,您好,很冒昧给您留言,我是今年考研的学生,我叫XX,想报考您的研究生,不知老师是否方便给我您的电子邮箱?”一位同学给报考专业的教授留言做起了“自我介绍”,同时也表达了想提前联系导师的愿望。近来,在一些教授的微博中常看到类似的留言。记者发现,其实早在研究生考试前,已有学生通过微博和导师“打个照面”了。去年12月,一名石家庄考生给中国地质大学任进教授微博留言问好,称“今年我报考了您的研究生,希望通过努力能成为您的学生”。同时也得到了任教授的鼓励回复。

  “联系导师这事儿好麻烦,发个邮件要磨叽半天,斟酌字句,好半天才敢发出去”、“给导师打电话怎么说合适呢?万一电话那头老师语气比较冷淡,我肯定紧张没词了”。不少考生最近在论坛上就“联系导师”一事求助前辈,并认定“联系了就是比没联系强”。

  记者 张璐

  老师建议

  发邮件联系较合适

  对此现象,人民大学一位不愿透露姓名的教授告诉记者,同学急于给导师留个好印象的心情可以理解,但他对微博留言的效果表示怀疑,“数字化传媒简化了沟通方式,不相识的人通过网络展开对话。但是很多导师平时工作太忙,根本没空开微博。我个人就很少有时间在博客上发文章,对于博客上网友的留言更是没工夫看。”因此他认为,考研同学通过在微博和博客上留言,给导师留印象的效果微乎其微。此外,他也并不鼓励考研同学直接致电或者拜访,“频繁的电话可能打扰到老师,留下适得其反的印象。发电子邮件还算是比较合适的方式。”他认为,考研最关键的还是考生在试卷中所展示出的功底实力和面试时的出色表现。

 

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 四川2013年考研成绩查询推后至2月5日
· 2013年考研初试成绩预计2月底3月初在网上公布
· 电子科技大学2013考研成绩1月29日发布
· 四川理工学院2013考研成绩正式公布
· 考研成绩陆续出炉 复试调剂要“赶早”
· 2011考研成绩月底陆续公布 分数线3月下旬公布
· 考研成绩将于下月揭晓 高校婉拒“高分低能”
· 北京2014考研成绩查询2月24日起陆续开始
· 北京信息科技大学涉嫌泄露考研学生个人信息
· 湖南2013年考研成绩已开通查询
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com