当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
美国车祸中七名遇难者全是高校副校长
2003-04-10    吴通清 甄颖

前日在美国车祸中遇难的湖南高校学术考察团成员名单昨全部确定

这是一份让人看后心情十分沉重的名单,因为这就是北京时间4月8日,在美国宾夕法尼亚州中部地区发生的车祸中不幸遇难的湖南高校学术考察团的7名成员。从名单上可以看出,7所湖南的大专院校都失去了一位院校级负责人,失去了一位学术骨干或管理精英,业内人士表示,这是湖南乃至全国高等教育的一大损失。昨日,一个由湖南省教育厅牵头组成的慰问队前往相关高校,慰问了遇难者家属。

■湘潭大学副校长何云坤

■湖南商学院副院长黄河

■湖南科技大学副校长欧阳造

■湖南城市学院副院长张克明

■南华大学副校长邓国扬

■郴州师专副校长廖六生

■湖南工程学院副院长唐受印

湖南商学院副院长黄河遇难

噩耗传来全院悲声一片

据《潇湘晨报》报道,湖南商学院副院长黄河在这次事故中遇难。今年46岁的黄河是位经济学教授,从原中南工大调任该校,担任主管教学工作的副院长已有6年。据介绍,他到商学院的几年时间里,正值该校接受评估的关键时期,他做了大量工作,为该校于1999年成功通过评估付出辛勤的汗水。黄的爱人还在中南大学工作,其儿子如今在北航读大一。他学问好、为人没架子,在院里人缘极好,噩耗传来,全院教职工一片悲声。目前,该校正在开展善后处理工作,安慰其家属。

而在此次车祸中受伤的湖南农业大学副校长彭克勤已给家属打来越洋电话,报告“平安”。据悉,他当时正好在失事的车子上,万幸的是,只受了轻伤。彭克勤是农大植物病理学教授,40多岁,先后在美国加利福尼亚大学和加拿大葛尔夫大学进修和从事访问研究,在埃塞俄比亚访问和讲学。

中国驻纽约总领事看望伤员

慰问队昨赴相关高校

湖南省教育厅获知消息后,立即向驻美大使馆教育处报告了事故情况,并同美国犹他州州立大学取得了联系,驻美使馆教育处、驻纽约总领事馆、美国犹他州州立大学已连夜派人去现场处理事故。

同时,湖南省教育厅立即召开紧急办公会,决定并立即采取了以下善后措施:一是致电驻美大使馆教育处,对他们以最快速度参与处理此事、抢救伤员表示感谢,并请求他们不惜一切代价救治伤员;二是成立以厅长蒋作斌为组长的事故处理班子,实行24小时值班,与驻美大使馆、驻纽约总领事馆保持密切联系。同时组成了赴美事故处理小组,尽快办理去美国的手续。三是8日下午即召开了遇难和受伤学校党委书记、校长紧急会议,具体研究了善后处理事宜,要求各高校书记、校长亲自抓,以特殊的感情,切实做好遇难和受伤人员家属的安抚工作。

昨日,湖南省教育厅由3名厅领导牵头组成慰问队,奔赴省内相关高校,慰问在美遇难人员家属。各相关高校也由书记、校长出面,以特殊的感情,切实做好遇难和受伤人员的家属安抚工作。

另据央视报道,当地时间4月8日中午12时左右,中国驻纽约总领事馆总领事张宏喜赶往宾夕法尼亚州当地的医院看望了正在救治的伤员,湖南电视台记者电话采访了张宏喜总领事。张领事介绍说:“我刚才和大使馆教育社的刘公赞一起看望了他们。我们是昨天晚上两三点赶到的。考察团的团长告诉我们,事情发生后不到10分钟,美方的抢救人员就到场了。救治的设施和程序都很好,市长也来了,他们都非常友好。”据张领事介绍,伤员

们住在威廉姆斯卡特城市医院。伤员的情况有轻有重,现在多数伤员的问题不是很大,有一个伤员正处在观察阶段。

张领事还介绍说,事故发生后,总领事馆一得到消息后,立即赶往救治遇难人员的医院。当时路上很不好走,正在下雪。除了看望了几位伤员,领事馆的人员还向几位遇难者表示哀悼。中国驻美国大使馆以及总领事馆对此事非常关心,表示一定会处理好有关事宜。

事发时团中一人已回国

余下12人分乘两辆车

据介绍,湖南高校学术考察团一行共13人,是为了扩大对外教育交流,加强高等学校教学工作,提高管理水平,根据湖南高校与美国犹他大学的合作协议派出的第一期学术考察团。学术考察团3月18日从北京起程,赴美国进行28天的学术考察,其中3月18日至4月1日在犹他大学上课,4月2日至13日在其他有关高校进行学术考察,当地时间4月7日下午2时(北京时间4月8日凌晨),学术考察团乘车在路经宾夕法尼亚州蒙哥马利县境内时由于路滑发生了翻车事故,7人遇难、2人重伤、1人轻伤。

湖南教育团组成人员来自省内7所普通高校,均为主管教学工作的副校长,年富力强,学术卓著,没想到在行将结束之际出了事,无论是对相关高校,还是对全省高等教育来说,都是一笔重大的损失。

据一位知情者透露,考察团原有13名成员,但其中一人已经提前回国,事发时考察团只有12名成员在场。当时,他们12人分乘两辆车,吉首大学副校长张健永以及怀化学院副院长谭伟平坐一辆轿车,其他10人坐在发生车祸的面包车里。

■遇难者简介■

■何云坤

湘潭大学副校长,教育学博士,男,1964年生。行政管理硕士点研究生导师。

■黄河

湖南商学院副院长,经济学教授,男,1957年生。

■邓国扬

南华大学副校长,博士,男。1996年至1997年曾在丹麦技术大学做访问学者。

■廖六生

郴州师专副校长,硕士研究生导师,男。

■唐受印

湖南工程学院副院长,博士生导师,男,1958年生。主要从事水与废水处理领域的教学、科研和设计工作。

■张克明

湖南城市学院副院长,教授,数学专家,原益阳师专副校长。

■欧阳造

湖南科技大学副校长,教授,秘书学专家。

· 华中科大新规:男生随意进女寝无缘奖学金
· 中国海洋大学首届国防生与海军签约