当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
研究生易患心理障碍 专家指出有三大原因
2002-09-30    朱明丽 孔小平

记者从南京市有关心理咨询中心了解到,在校研究生较本科生更易遇到心理障碍。

南京大学心理咨询中心的费俊峰老师告诉记者,研究生出现心理障碍主要有几个方面的原因。首先,对所学专业不满意容易导致心理不平衡。研一新生小王当时因几分之差被调剂到这个自己并不看好的专业,开学才两周就已厌恶,每当他回想起考研时的种种艰辛,就忿忿不平,觉得自己大才小用,这样不仅影响了学业,还带来了精神上的负担。如今研究生扩招使原有的教育资源平摊到每个人头上的就相对减少了,很多学生缺乏与导师交流的机会,甚至被导师忽略,呈现一种研究生“本科化”的趋势,这就造成研究生在学业上动力不足。其次,研究生的生活状况也易出现焦虑。他们在爱情上并非奇货可居,相反,由于年龄偏大,未婚的人显得更焦虑不安,来自社会评价和家庭方面的压力使他们在结交朋友时患得患失;已婚的也因环境的改变时有危机出现。第三,人际关系上,研究生因年龄、生活习惯、本科背景等,容易形成“小集团”,将社会化的人际交往带到学习中来难免会出现磕磕碰碰。

· 中科院研究生院成最大的研究生培养基地
· 教育部有关人士透露全国研究生明年仍扩招