当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
抓阄选秀奖金平分 研究生评"三好"很冷淡
2001-10-27

10月26日消息:用抓阄的方法评选“三好生”,约定事后大家平分奖金,这是近日南京某高校一研究生班发生的一件“怪事”。

某高校一研究生班今年分配到了两个“三好生”名额,研究生们经过一番“研究”,决定男生、女生各选一名。男生“三好生”很快被推选出来了,女生评选“难产”。经过一番商量,全班一致决定采取“抓阄”的方式产生,每个女生的名字被写到纸上,“抓”到谁,谁就是“三好生”,并且约定奖金作为集体活动资金平分,人人有份。

在高校,这样的事其实并不少见。某高校一班级欲开会投票选“三好”,结果学生对老师说:“会就不要开了,老师您看着办吧,我们不会有意见。”以“游戏”心态对待严肃的评优活动,折射出相当一部分大学生对评“三好”不以为然。南师大物理系的研究生张同学认为,研究生的培养方式与本科阶段不同,其学习是分散式的,目前选“三好”过于偏重硬件“智”,以发表多少论文为主要参考条件,然而“德”和“体”就难以兼顾。研究生经过多年学习,有的还工作多年,对这种荣誉早已“淡然处之”。时代在变化,好学生的标准不应仅仅是规范和全面,特点和个性也很重要。

南京师范大学政治与行政学院副院长钱焕琪教授认为,评选“三好生”这个形式本身值得肯定,是具有积极意义的,出现对评“三好”态度冷淡这种现象的原因主要有两点:一是学生对评选标准的不认同,导致他们对评选本身的不以为然。评选目的与评选过程的不一致性,自然会引起学生一定程度的反感,其结果就是对评选的“不感兴趣”;二是如今社会的价值观日趋多元化,现在学生的心态与以前相比已经有了很大不同,只要不是他们认为特别有价值的东西,就不会很重视。现在很多学生并不以被评为“三好生”为荣,这说明现在的高校评优制度有必要进行改革了。

· 人才不应被就业市场所左右
· 第四届学位与研究生教育评估研讨会召开
· 广东:研究生招生拟扩三成 报名11月10-14日
· 内地著名高等学府将为西藏培养硕士