中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 下一代互联网 IPv6视频课堂

中国教育网 > 教育信息化
您现在的位置: 首页 > 教育信息化 > 其他栏目 > 专题文章
图文报道:国家发改委高技术司司长綦成元
http://www.edu.cn   2011-06-08 中国教育和科研计算机网 作者:

为推进IPv6的发展,中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家委2011年6月8日举办《推进IPv6研讨会》,图为国家发改委高技术司司长綦成元

文字速递:

尊敬的邬院长、各位领导、同志们、朋友们大家上午好。首先代表国家发改委高技术产业司对推进IPv6研讨会的召开表示热烈的祝贺,对CNGI专家委及相关单位长期以来为促进我国下一代互联网产业发展所作出的辛勤工作表示衷心的感谢。

目前全球IPv4地址资源已经消耗殆尽,刚才来之前在大厅咱们国家已经没有了IPv4的地址,特别是我国由于网民的人均拥有地址数远远少于欧美、日韩这样一些国家,因此加快推进基于IPv6下一代互联网的发展对于我国来说也是迫在眉睫。国家发改委高度重视并且高力进行下一代互联网的发展。在2001年中日信息化合作项目中重点实施了IPv6的合作,2002年按照党中央国务院的领导在57位院士报告上批示精神,在组织和专题研究基础上会同有关部门组织实施了下一代互联网的示范工程,也就是CNGI。

近十年来在有关部门的密切合作共同推动下,中国有关研究机构,高等院校和企业广大科研人员不懈努力,务实创新我国基于IPv6下一代互联网研究及产业化工作应该说取得了一系列的重大成果。为十二五时期实现规模商用奠定了坚实的基础。

当然也应该看到虽然我国在发展IPv6起步还是比较早,但是如果不抓紧推进部署工作,也存在掉对的危险,对此保持清醒认识。十一届全国人大国民经济和社会发展的纲要以及国务院颁布关于加快培育战略性新兴产业的决定当中均把下一代互联网作为重点发展方向。下一步的工作就是要狠抓落实2010以来在邬贺铨等院士专家的大力支持下CNGI专家委员会深入调研,起草了下一代互联网发展的战略规划和研究报告,在此基础上国家发改委会同工信部、教育部、科技部、中科院、工程院等组织编制了下一代互联网十二五发展的战略规划,这个规划近期已经上报国务院审定。该战略规划明确提出了我国基于IPv6下一代互联网发展的目标,发展的路线图和时间表,发展的重点和相关保障措施。十二五期间要在加快推进IPv6网络规模商用的基础上,逐步实现网络体系架构、关键技术、安全保障、业务应用等领域重大突破。培育和完善产业链,使下一代互联网成为服务于我国经济社会发展的基础性、先导性和战略性产业。

刚才和邬院长一起探讨下一步如何落实上报国务院的下一代互联网的战略规划,国家发改委还会继续在十二五期间加大推广移动力度,我们和各有关部门一起把IPv6的规模化的应用在推进相关工作进一步的推进。

今天研讨会聚集来自研究机构、高等院校、设备制造企业、网络运营企业、服务提供企业等有关方面的专家学者,希望大家从务实推进我国基于IPv6下一代互联网发展出发畅所欲言,深入研讨、建言献策,借此机会我就加快我国IPv6下一代互联网发展提三点意见。

一是要处理好发展与安全的关系,要以发展促进网络与信息安全水平提升,以安全促进产业可持续发展。把积极推进下一代互联网规模商用与有效解决信息安全问题紧密结合起来。

二是要坚持自主创新与深化国际合作相结合,要加快提升关键领域自主创新能力,并在互利共盈基础上积极参与国际标准制定,推动在国际上建立更加科学合理的IP地址分配,网络运营管理以及互联网治理机制。

三是要着力完善产业链,要抓住重点,以突破产业链关键环节为目标,加快联合公关,促进产业链协调发展,不断增强产业链的竞争力。

各位专家、学者、同志们推动我国基于IPv6下一代互联网快速健康发展任重而道远,希望CNGI专家委在我国下一代互联网重大问题的研究,重大决策制定,重大事项推进等工作中继续发挥重要的支撑作用。希望广大科研人员继续发扬团结协作,勇于创新精神,不断攻克我国下一代互联网规模商用中出现各种难题,确保实现产业发展目标。

最后预祝本次研讨会圆满成功,谢谢大家。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备15006448号-16,京网文[2017]10376-1180号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com