中国教育和科研计算机网
EDU首页 |  中国教育 |   高校科技 |   教育信息化 |   CERNET
教育信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 下一代互联网 IPv6视频课堂

中国教育网 > 教育信息化
您现在的位置: 首页 > 教育信息化 > 其他栏目 > 专题文章
陈盈晖:顶层设计将是今年信息化重中之重
http://www.edu.cn   2011-04-19 作者:傅宇凡

“2011高等教育信息化创新论坛暨数字校园十二五规划研讨会”成功召开

陈盈晖:顶层设计将是今年信息化重中之重

4月14日-15日,由教育部科技发展中心主办、《中国教育网络》杂志承办、中国科学技术大学协办的“2011高等教育信息化创新论坛暨数字校园十二五规划研讨会”在合肥中国科学技术大学举行。教育部科技司副司长陈盈晖、教育部科技发展中心网络信息处处长曾艳、中国科大副校长张淑林、安徽省教育厅学位办主任汤仲胜,以及来自全国各高校信息化主管领导和有关部门负责人、地市教育城域网负责人、微软等企业代表等近500人出席了大会。

本次大会以“十二五数字校园规划与创新”为主题,探讨如何深化数字校园的应用,推动高等教育资源库的建设;如何促进信息技术相关学科产学研的结合,促进网上科研协作支撑的环境建设,推进高校远程教育等。

教育部科技司陈盈晖副司长做了关于“教育信息化下一阶段工作思路”的专题报告,她详细解读了《纲要》关于我国教育信息化建设的战略部署,分析了我国教育信息化现状及发展趋势。她指出,以教育信息化为龙头,带动教育现代化,实现教育全面发展是我国教育事业发展的战略选择。

陈司长指出,2011年教育部将重点推进信息化四项工作,第一项是做好教育信息化的顶层设计,编制并发布教育信息化十年发展规划。起草并发布关于推进教育信息化的指导意见;第二,召开全国教育信息化工作会议;第三,启动实施一批重大项目,根据教育规划纲要重大项目建设要求,在组织编制相关规划计划的同时,启动学校信息化能力达标建设试点,国家优质教育资源开发示范工程,以及国家教育云建设示范工程等一批重大项目,完成教育服务与监管体系(即小金教工程),建设教育基础信息库与教育状况监测分析系统,推进双向宽带教育卫星系统立项建设,覆盖全国各级各类学校,推进优质教育资源,全国共享和大规模的远程互动教学,提高农村和偏远地区的教育质量;第四,建立健全全国信息化组织保障体系,落实机构和人员。

在教育信息化的经费上面,陈司长表示,目前拟由各级政府教育经费中按一定的比例专项列支,今年的教育经费总量将占GDP的4%,教育经费整体将增加6000亿,因此,教育信息化的投入将会在资金方面得到强有力的保障和支持。

陈盈晖同时强调:“教育信息化不是钱的问题,最重要的是搭建一个科学的框架结构,能够按照信息化本身的要求,按照信息化的目标为教育服务,用全新的理念推进教育信息化工作。”

为此,教育部重点落实了全国教育信息化组织保障体系的建立。据了解,由教育部牵头,发改委,财政部,工信部,科技部等相关部委参加教育信息化的部级协调小组,建立部级协调机制已经上报国务院,以分工协作,共同推动教育信息化整体发展。教育部还将加强教育部教育信息化领导小组的领导,完善落实教育信息化决策与执行机制,明确任务及责任主体,保障教育信息化建设决策的高效科学和执行力。并进一步推进实体化的教育部教育信息化推进工作办公室,统筹推进全国教育信息化的工作,负责教育信息化的组织协调,项目落实,监督管理,绩效评价等各项工作的推动。在专家支持的方面要成立一个常设的教育信息化专家委员会,完善专家咨询机制,保障教育信息化建设项目决策的科学性。同时,还要建立一个教育信息化战略研究的专门机构,采集统计分析教育信息化的基础数据,完善战略研究,为决策提供咨询。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

MOOC风暴来袭

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备15006448号-16,京网文[2017]10376-1180号

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com