中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
自然科学基金:2010年中日韩A3前瞻计划项目指南
2009-12-14 国家自然科学基金委员会

  A3前瞻计划项目(Asia 3 Foresight Program)是国家自然科学基金委员会(NSFC)、日本学术振兴会(JSPS)和韩国科学与工程基金会(KOSEF,现韩国国家研究基金会NRF)共同设立的合作研究计划。A3前瞻计划联合资助中、日、韩三国科学家在选定的战略领域共同开展世界一流水平的合作研究,并通过计划的实施,培养杰出科技人才和共同解决区域问题,使亚洲成为世界有影响的科学研究中心。

  经过三方协商,2010年A3前瞻计划的合作领域是“可再生能源”。具体研究方向为:

  1.光伏能量转换(有机、高效)

  2.热能转换(热电转换、地热、太阳能)

  3.生物质能量转换(生物乙醇、生物燃料电池)

  4.燃料电池和锂离子电池

  5.人工光合作用

  项目实施周期为3年,2010年批准立项的项目将从2010年8月1日开始实施。

  2010年的合作项目数为2个以内,NSFC对每个项目提供200万元以内的资助经费,其中包括研究经费和合作交流经费。

  根据《国家自然科学基金国际(地区)合作研究项目管理办法》,申请本项目须符合以下条件:

  (一)申请人应具有高级专业技术职务(职称);

  (二)作为项目负责人,正在承担或承担过3年期以上科学基金项目;

  (三)具有高级专业技术职务(职称)的人员,同年申请或参与申请合作研究项目不得超过1项;

  (四)正在承担合作研究项目的负责人和具有高级专业技术职务(职称)的参与者不得申请或参与申请。

  (五)中日韩三方科学家之间应当具有一定的合作基础,项目申请应充分体现强强合作,优势互补。

  详情请见

  2010年度中日韩A3前瞻计划项目指南

  更多项目课题申请

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展