清华黄克智院士研究团队:结合老中青探索力电磁
2011-05-12 清华新闻网

图为黄克智院士(右)和方岱宁教授在进行学术讨论。

2011年1月14日上午,2010年度国家科学技术奖在人民大会堂颁发。

清华大学航空航天学院黄克智院士、方岱宁教授、刘彬教授所在的科研团队因在“电磁固体的变形与断裂”领域作出的卓越贡献,荣获2010年度国家自然科学奖二等奖。当方岱宁教授接过自然科学奖二等奖奖章时,整个团队欢欣鼓舞。20年来,黄克智院士率领这个团队在该领域夜以继日,孜孜不倦地穷理探微,忘我工作。此时此刻,他们的付出与努力终于以这样一份崇高的国家荣誉得到了回报。

探究前沿 成绩斐然

黄克智、方岱宁、刘彬团队所从事研究的电磁固体智能材料是近年来新兴的一种工程材料。

这种材料由于具有力电或力磁直接转化功能,在传感器、致动器和精密控制元件等诸多工程元件中得到了广泛应用,在国防安全、现代化工业及医疗健康等领域发挥着重要作用,相关产品的国际市场十分巨大。但是这类材料一般质地很脆,所以其可靠性在实际使用过程中尤为重要。如何提高此类材料与器件的安全性,延长其使用寿命,在国际上一直是一个悬而未决的难题。

此前,国际上关于电磁固体材料在电磁载荷下的变形与断裂的科学实验方法和手段还很不完善,实验结果不足,一些多场耦合变形与破坏失效的机理尚不清楚,没有形成系统的电磁固体多场耦合变形与断裂的理论,这在一定程度上限制了电磁固体材料器件性能与效率的提高及进一步的工程应用。面对这种状况,该团队率先在国内展开了对该领域的科学研究。经过团队近20年的努力,针对电磁固体材料的力-电与力-磁耦合场变形理论、畴变演化规律、电/磁致断裂机理、电致疲劳失效等问题,他们最终建立了一套电磁固体变形与断裂的新理论、新方法和新判据,为此类材料与器件功能及可靠性的提高提供了重要的指导性建议。这项研究涉及固体力学、材料科学和电磁学的交叉领域,内容系统丰富且产生了很多原创性成果。