大连理工浪潮签卓越工程师教育培养计划合作协议
2010-12-15 中国教育网

12月11日至12日,大连理工大学副校长李志义率领电子信息与电气工程学部、数学科学学院、教务处、招生就业处等相关负责同志一行6人,访问并考察了位于山东省济南市的浪潮集团有限公司总部,双方签署了“卓越工程师教育培养计划”合作协议。

12月11日下午,大连理工大学副校长李志义一行来到位于济南市高新技术开发区的浪潮集团产业园,在浪潮集团人力资源部总监王春生先生等陪同下,李志义副校长考察了浪潮集团国家高技术产业化示范工程“国家服务器产业化基地”等,详细了解了浪潮在中国率先开始服务器大规模研发与生产情况。在考察现场,双方就相关产品的技术研发、生产应用以及人才素质要求和人才需求状况等问题进行了深入探讨和交流。

12月12日,李志义副校长考察了浪潮集团云计算中心、高性能服务器与存储技术国家重点实验室等技术研发及应用情况。浪潮集团负责人详细介绍了浪潮集团的发展历史,浪潮专注化、一体化和国际化的发展战略,以及浪潮与中国高校合作的情况等。

考察期间,双方就“卓越工程师教育培养计划”的合作、“大工—浪潮工程实践教育中心”的建设、中国本土高科技企业吸引学生就业、校企联合进行人才培养和科学研究合作等方面展开热烈讨论和深入交流,在卓越工程师培养和高等工程教育改革等方面加强校企合作,取得高度共识。最后,李志义副校长和辛卫华总裁分别代表学校和浪潮集团签署了“卓越工程师教育培养计划”合作协议。根据协议规定,浪潮集团每年拨付专款用于“大工—浪潮卓越计划班”的软硬件条件建设,同时负责建设“大工—浪潮工程实践教育中心”并维持其正常运行。配备理论水平较高、工程经验丰富的工程师担任学生在企业学习阶段的指导教师,并根据培养方案的要求为学生开设部分课程。

访问期间,浪潮集团高级副总裁、中国大连高级经理学院培训班学员冷严凌女士也亲自接见了李志义副校长一行,双方就大连理工大学与浪潮之间加强后续的产学研合作与交流深入交换了意见。(编辑:孟繁祝)