石家庄铁道大学尾矿库灾变防控研究获系列成果
2015-03-19 中国科学报

记者3月15日从石家庄铁道大学获悉,由该校教授张力霆主持的“尾矿库安全分析与灾变防控关键技术研究及应用”项目成功通过成果鉴定。

据了解,迄今为止,世界上正在使用的各类尾矿库超过2万座,而我国有1.2万多座,其中不乏危库和病库。尾矿库一旦溃坝,会形成大规模的尾矿泥石流。由于尾矿泥石流是由粒径较小的尾矿砂组成,并且尾矿库所处山区地形较陡,所形成的泥石流比一般砂石泥石流流动距离更远,破坏力更强。

十年来,张力霆团队深入尾矿库安全工程第一线,在尾矿库渗流稳定性分析、尾矿库坝体动力稳定性分析、尾矿库坝体溃决及泥石流演进方面进行了深入研究,为生产单位、设计单位和政府主管部门解决了大量工程难题,并积累了尾矿库灾变防控成套关键技术。

针对我国北方尾矿库特点,他们自主研发了可用于复杂地形尾矿库的三维溃坝模型试验综合模拟系统,建立了尾矿库模型试验相似准则,并通过模型试验揭示了尾矿库溃坝机理和尾矿库溃坝泥石流演进规律。同时,提出了尾矿库渗流场三维数值模型构建方法和关键技术,并开发了适用于我国北方尾矿库的动力稳定综合分析系统。

据悉,该成果目前已应用于我国100多座尾矿库,为指导尾矿设施防灾减灾工作提供了科学依据。