河北师大植物细胞外钙调素研究国际领先
2009-03-24 科学网 高长安;罗建祥

由河北师范大学教授崔素娟主持完成的河北省自然科学基金资助项目“植物细胞外钙调素受体学特性研究”日前完成由河北省科技厅组织的成果鉴定,专家组一致认为该成果达到国际领先水平。

河北师范大学细胞生物学实验室多年来一直致力于植物细胞外钙调素研究。该项目是以模式植物拟南芥为材料,在钙调素受体方面进行的更为深入的探索。这一工作进一步证实了植物中存在细胞外钙调素多肽信使这一假说,并推进了细胞外钙调素的功能研究。

该项目历时3年,在拟南芥悬浮培养介质中证明胞外钙调素的存在,并具有促进细胞增殖的作用;放射性配基结合分析、交联实验等系列实验证明,在拟南芥原生质体质膜上有受体特征的钙调素结合蛋白的存在;获得2种受体样钙调素结合蛋白。