中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

媒体称海归人数年增50% 薪水与211大学毕业生持平

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:21世纪经济报道  2013-10-10  字体:  

  根据中国社科出版社发布的2013年中国留学发展报告,2012年留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.56%。未来几年,中国或许会迎来留学回国人员比出国留学人员多的回国高潮。

  此前数字显示,近五年回国的留学人员达到近80万人,接近前30年的3倍。对于这一现象,人力资源和社会保障部部长尹蔚民形象地称为“有史以来最大的回国潮”。

  大批留学生回国,不仅加剧了国内大学生就业压力,而且使得留学归国人员的起薪下降,有报告显示,目前海外留学人员回国薪水与211大学毕业生持平。

  北京青年压力管理服务中心主任熊汉忠指出,近3年来,毕业大学生期望薪水在持续下降,现在出国留学学生需要谨慎,出国可以开开眼界,但是就业未必就比国内学生强。

  海归回流高潮将来临

  根据9月24日发布的2013年中国留学发展报告,未来几年,中国或许会迎来留学回国人员比出国留学人员多的回国高潮。导致如此的原因是,发达国家受金融危机的影响,新增就业机会有限,许多留学生也因为找不到满意的工作和合理的定位而产生回国的念头。

  截至2012年,中国累计的归国留学人数在快速增加,1996年才8.9万人,2012年达到109.13万人。其中2012年1年留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.56%。按此速度看,今年保守的回国人员将达到40多万人。

  对此,中国与全球化研究中心主任王耀辉在上述报告发布会上指出,出国留学人员人数在增加,但是回国的毕业人员也在增加,2012年已经占到出国留学人员的41%左右。

  而所以大批人员回国,与这些留学生在海外留学时间不长等有关。比如60%以上是只读1年的硕士。而真正读了3年到5年的博士,回国的比例并不大。“在海外待的时间越长,回国的意愿就越低。”王耀辉说。

  而留学低龄化问题也越来越突出。

  比如根据中国与全球化研究中心对北京5所中学出国留学情况的抽样调查,近三年,高中生出国留学的人数和比例在增加,已经从2010年占当年毕业生总数比例的9.28%提高到2012年的15.74%。

  一位教育专家指出,这些低龄学生出国表面上可能不接受国外的文化,实际上内心可能已经接受,这使得其回国后对很多情况感到不适应,进而感到不满。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn