中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

代表委员议"才"录:引导优秀人才走向经济建设主战场

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:新华人才  2013-03-12  字体:

完善国内引智环境

据调研分析,海外人才引进后的服务工作还应进一步适应需求,主要问题是:一、人才引进前期评估与后期跟踪服务机制不完善。二、支持海外人才创新创业的投融资体系不健全。三、知识产权保护薄弱影响海外人才创新创业积极性。四、人才移民制度有待进一步完善。当前,我们应进一步完善国内引智环境,坚持用国际化视野引进海外人才,用国际化标准完善体制机制,用国际化要求提升人才服务水平。

——全国政协委员、致公党上海市主委、上海市政协副主席、上海市民政局副局长张恩迪

引导优秀人才走向经济建设主战场

如果我们国家的优秀人才也集中在经济建设的主战场,那么我们国家的发展会更快、更健康。而我们现在许多优秀人才集中在机关,集中在公务员队伍,这对经济发展不利,这里有一个政策引导问题,我们要引导优秀人才走向经济建设主战场。

——全国人大代表、省人力资源和社会保障厅厅长吴顺江

让科学家“安心”做科研

人才培养和干部培养有一定的相似,但实际上不同的地方也很多,在我的观念里,人才培养就像一片庄稼,只要土壤好,给其足够的阳光、养料、水分,这片庄稼一定会长得好,而且中间一定有一些人才会脱颖而出,而不需要用很多人才计划,花很多时间去判定,这块庄稼中间有哪几棵是长得特别高特别壮,我觉得是不必要的。 建议营造宽松协调的学术氛围,对那些基础好、有创新潜力的人才基地给予稳定的财政支持,不要让基地人员去频繁申请接受项目和考评,给他们空间自由生长。

——全国人大代表、中国科学院院士、南京大学物理学院教授邢定钰院士

宽容科学研究失败 加强科研诚信建设

要促进原始创新能力的进一步提升,最重要的就是要为科研人员营造良好的宽松环境,宽容科学研究的失败,但前提是科研诚信建设。

——全国政协副主席、致公党中央主席、科学技术部部长万钢

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation