中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

工程院院士称引进高端人才不能搞“钓鱼工程”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2012-02-06  字体:

日前,在中国计算机学会(CCF)青年科技论坛(YOCSEF)举办的“高端人才引进计划得失探讨”论坛上,中国工程院院士、中科院计算技术研究所首席科学家李国杰就高端人才引进谈了几点看法。他提出,有计划有目标地引进高端领军人才,是决定国家未来命运的战略性举措。

大量人才依然在海外

李国杰认为,我国目前正面临从投资拉动向人才拉动、从招商引资向招才引智、从人口红利向人才红利的历史性转变。国内虽然已有一批学业有成的高端科技人才,但总体数量少,且在学术眼界、研究水平和职业操守等方面普遍与国外高端人才存在差距。

以自己所从事的计算机领域为例,李国杰说,目前我国计算机技术和相关人才在国际上处于第二方阵前沿,即发展中国家前沿,尚未进入第一方阵。在计算机领域,我国长期以来都在做跟踪模仿研究,真正做与国际水平接近的科研工作还不到十年,技术积累远不如国外。至今为止,计算机领域有较大影响的新学科方向几乎没有一个是国内学者开辟的。

国际范围的计算机协会(AssociationforComputingMachinery,ACM)为表彰全世界计算机领域有杰出贡献的学者,授予他们ACMFellows(ACM会士,也译成ACM院士)的称号,全世界目前共有500多位ACM会士,其中中国大陆出生的学者14人,但至今尚无一人全职回国工作;除微软亚洲研究院的两名负责人外,在大陆工作的学者至今还没有一人入围。

大量人才依然在海外。据教育部统计,目前中国有20多万留学人员就职于国际知名企业、高水平大学和研究机构,取得副教授或相当职务以上的高层次人才约有1.5万人。他们大多在35~50岁之间,正处于创新创业黄金时期。

李国杰认为,改革开放已经30多年,现在是我国实施人才开放流动政策的收获期。因此,我国应把海内外的科技人员当做可利用的人力资源,通盘考虑,调动国内国外人才两方面的积极性,制定更加积极更有远见的人才引进和国内人才培养计划,真正把发展的希望寄托在人才身上,实现科技兴国、人才强国的理想。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 北京中教双元科技集团有限公司 EOL Corporation