首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教改纲要实施:变蓝图为施工图 智慧来自群众
2010-10-13    光明日报

字体大小:

  编者按

  教育的任何变革,都牵动着亿万人的心。新世纪第一个《教育规划纲要》,从面向社会征集建议到制定、实施,每一个步骤都举世瞩目,毋庸质疑,“实施”是所有程序中的关键。《教育规划纲要》颁布了,它怎样实施,什么时间实施,它使教育改革了什么,改变了什么?这些是老百姓最关心的。

  “制定路线图、进度表”

  朱永新 民进中央副主席、中国教育学会副会长

  应该说,《教育规划纲要》对于教育的重大问题都有了阐述,原则、要求也非常明确。要让纲要真正地落到实处,就需要在下一阶段,在国家教育体制改革领导小组的具体领导下,把《教育规划纲要》这个蓝图真正地变成施工图,制定出详细的时间进度表。

  我认为应该特别注意以下两个方面的问题:第一,我们需要每一个改革与发展的数量指标能够有分年度检查与评价的指标,并且每年公布检查结果。第二,如在“施工”的过程中,需要一支监理的队伍一样,建议加强国家教育督导机构的建设,赋予国家教育督导机构检查、督促有关施工部门的进度与质量。

  韩清林 中国教育学会农村教育分会理事长

  贯彻实施《教育规划纲要》要全面谋划、系统设计、细致安排,要有明确的路线图、时间表、任务书。在贯彻实施教育规划纲要过程中,不能等待观望,不能采用被动的逐级传达落实的办法,而要本着积极实施的原则,根据本地、本校实际,采用两步走的办法。第一步,自觉执行中央决定,按照《教育规划纲要》的目标、任务、措施,制定本地、本校规划;第二步,按照省或市确定的实施意见,制定第二步补充性规划措施。

  文东茅 北京大学教育学院院长

  使政策获得合法性或认受性是政策执行过程中一项必不可少的重要工作,其主要目的是使广大民众认识到政策的合理性,从而主动自觉地接受和执行政策。所以,在政策出台之后,还需要充分利用各种途径,宣传、解释政策,使其制定背景、过程、目的、内容、困难、需要获得的支持等能为老百姓充分了解,只有这样才能使好的政策得到有效落实并取得理想的预期效果。否则,就很可能因对政策理解的偏差而导致政策执行的失真。

  可以说,在很多问题上,尤其是在一些复杂的、棘手的问题上,《教育规划纲要》只是设置了“政策议程”,提出了制定相关政策的要求,但既然已经提上议事日程,具体的政策方案迟早需要出台,这将是未来一段时期内教育决策部门必须面对的艰巨任务,将为教育政策研究者提供难得的机遇,同时也提出严峻的挑战。

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育规划纲要实施一年效应渐现 教改直击体制障碍
· 九万里风鹏正举 写在教改纲要颁布一周年之际
· 坚持育人为本,促进学生健康成长
· 刘延东:教改纲要是指导教育改革发展的行动指南
· 教改纲要解读:关注农民工随迁子女受教育权
· 解读《教育规划纲要》关键词
· 《教改纲要》工作小组办公室负责人答记者问
· 教改纲要:加强师生安全教育和学校安全管理
· 教改纲要:我国将逐步实行中等职业教育免费制度
· 教改纲要:我国将组织开展教育改革10大试点工作
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com