当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部考试中心主任:高考加分政策是公平的
2007-05-28  中国新闻网

中新网5月28日电 中国教育部考试中心主任戴家干今天在做客人民网时表示,高考加分其实是很公平的,有少数人确确实实要按照国家的国策,给予一定的照顾。关键是怎么制定这样的政策,并不断完善。

戴家干指出,其实加分和考试无关,毕竟加分是少数人,不是多数人。有些少数人确确实实要按照国家的国策,给予一定的照顾,这也是很公平的。但是,加分的名目、加分怎么来操作,一定要公开、公正、透明。老百姓对于加分,比如边远地区的少数民族学生,确实很贫困,而且和大城市比确实不行,我们适当的让他们那些人读点书,加点分,我觉得应该这样做。关键是,确确实实要公开、公正、透明的来做这件事情,而且制度要完善,要有监督的机制。

戴家干称,不能因为出现了个别问题,就说这个加分制度、政策照顾制度就不应该存在了,任何时候、任何国家,不管是发达还是不发达国家,包括欧洲的一些国家、美国等一些国家,都会存在这样的东西,对少数民族给予加分对待。

戴家干举了一个很简单的例子,在招生问题上,包括美国一些学校,在一些学校上,不是分数多高,要看你的家庭背景,比如是一个家庭很困难,孩子子女很多,但是他能上学,考的分数和别人的分数大体不相上下,比人低一点的话,他会照顾那个同学入学,同时还会给那个同学奖学金,为什么?因为他的生活环境和有些人的生活是不一样的。要说这样的话,分数面前不平等。关键是怎么制定这样的政策,是不是合理,这个制度是不是公平、公正、公开、透明,要有一种监督机制。教育部主管部门学习司已经制定了这样一套加分的制度,越来越完善。(据人民网文字直播)

· 教育部戴家干撰文反对取消高考全国统一考试
· 戴家干:坚持公平公正 深化高考改革