首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
深圳让全体市民共享教育发展成果得到真正实惠
2007-04-25  中国教育报  周仕清

字体大小:

2007年实现户籍大学毕业生全部就业 公益性文化场馆向社会免费开放

  深圳市作为我国改革开放的前沿,2006年人均GDP达到8619美元,位居全国大中城市第一。在经济快速发展的同时,深圳市委、市政府推出一系列举措,让全体市民共享改革开放和教育发展成果,得到真正的实惠。

  今年3月,在深圳市四届人大三次会议上,深圳市市长许宗衡向全市人民庄严承诺,今年市政府将着力做好10件民生实事,其中第二件就是“市区共同投入,全面完成特区外96所原村办小学设备设施的配置,全面启动校舍改扩建工程,显著改善特区外义务教育条件”。承诺一出,深圳市各级政府、各个部门全力以赴,年内将投资3亿元全面完成96所特区外原村办小学设施设备的改造,投资约3亿元的校舍改造扩建工程年内也将同时启动。

  深圳是国内唯一“一关分内外”的城市,特区“关外”的宝安、龙岗两区,教育基础明显落后于“关内”。2005年,深圳市教育局出台《关于加快推进宝安龙岗两区教育城市化的暂行意见》,两区原96所村小全部移交区政府管理。2006年10月,市政府办公厅印发《深圳市宝安龙岗两区原村办小学及特区创建初期低标准学校改造投入实施办法》,要求加大投入,用3年时间把宝安、龙岗两区原村办小学及特区创建初期低标准学校改造好,使这些学校在校舍建设、设施设备等方面达到规范化标准。

  作为牵头落实单位,深圳市教育局研究制定了《特区外96所原村办小学标准化改造工作方案》,年内全部完成设备设施标准化改造工作。对于软件建设,市教育局制定了“结对帮扶”的实施办法,每年解决特区外96所原村办小学管理和师资队伍建设方面的几个突出问题,促进全市义务教育均衡发展。

  今年是教育部确定的“为大学毕业生服务年”,深圳市政府承诺,2007年要确保全市户籍大学生全部实现就业。许宗衡表示,除了完成“促进3万名失业居民就业再就业、登记失业率控制在3%以内”等基本目标外,还要确保两个硬任务、硬指标落实到位:一是确保全市“零就业家庭”出现一户、解决一户,阶段性消除“零就业家庭”;二是确保全市户籍大学生全部实现就业。为实现户籍大学毕业生全部就业的目标,市劳动保障和人事部门将制订相关政策和措施,设法开发一批新岗位如公益性、各单位后勤保障等岗位提供给户籍大学毕业生。

  同时,深圳市还专拨职位帮助低保家庭大学毕业生就业。民政部门拿出职位,专门面向低保家庭未就业大学生进行公开招聘。对于困难家庭,深圳市2006年大幅调高了两个与收入有关的标准,一是最低工资标准达到810元,二是最低生活保障标准达到361元,这两个标准至今属全国最高。

  自今年3月1日起,深圳市博物馆、关山月博物馆、深圳图书馆、深圳美术馆、深圳市群众艺术馆、深圳市少儿图书馆、深圳画院等7家深圳市属公益性文化场馆,全部免收门票向社会开放,真正实现“零门槛”,受到广大市民特别是青少年学生和外来劳务工的热烈欢迎,他们纷纷走进这些场馆,享受免费的“文化大餐”。

  公益性文化场馆免费开放之后,不仅没有了门票收入,还要增加人力和物力应对免费开放带来的观众增加、文物安全和保护、卫生护理等问题。深圳市政府将加大对公益文化场馆的投入,通过财政补贴的方式解决免费开放后减少的门票收入,改进场馆建设,提高服务质量。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 深圳集中开工14个人才住房项目 计划建设1.7万套人才住房
· 深圳市:推动教育信息化 打造智慧新课堂
· 深圳多名大学生贪高回报走私武器、弹药入境被捕
· “十三五”规划:提升全民教育和健康水平
· 解读联合国第11次《全民教育全球监测报告》
· 联合国发布《2012全民教育全球监测报告》
· 全民教育全球行动周注重教育中的性别平等问题
· 2011年全民教育全球监测报告(摘要)
· 习近平:中国将努力发展全民教育、终身教育
· 文字扫盲基本完成任务“新式扫盲”活动渐兴
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com