当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合研究
学习贯彻十七大精神导读:中华腾飞的伟大旗帜
2007-11-09  中国教育报  王东

学习贯彻党的十七大精神专论导读

中国向何处去?中国发展会对世界走向产生何种影响?胡锦涛同志在党的十七大上所作的报告,提供了最好的答案。这是一份伟大的政治宣言和行动纲领。

十七大报告的鲜明主题,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜。这一主题旗帜鲜明地回答了“中国举什么旗,走什么路”的大问题,有助于从根本上澄清一系列重大理论是非问题。围绕这个主题,十七大报告作出了一系列影响深远的重大理论创新。

十七大报告比以往更简明扼要、完整系统地阐明了中国特色社会主义,强调“中国特色社会主义道路”与“中国特色社会主义理论体系”的有机统一,是新时期的伟大旗帜与指导思想。

十七大报告对科学发展观的科学内涵、精神实质、重大意义,作出系统的科学阐释,科学发展观是中国特色社会主义理论的主要生长点。

十七大报告以中国特色社会主义为主题,以科学发展观为指导,分别提出了全面建设小康社会新要求和今后五年经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的纲领。构成了新阶段中国特色社会主义建设总体纲领、我们工作的总体布局以及中国特色社会主义市场经济新型体制总体构架。

十七大报告更加鲜明地强调中国特色社会主义内政外交的统一性、协调性、整体性。科学发展观本质上也是和平发展观、和谐发展观:对内强调科学发展、和谐发展;对外强调和平发展、和谐世界;对台湾强调一国两制、和平统一。

十七大报告旗帜鲜明地提出要以改革创新精神,推进党和军队的改革与建设,这是中国特色社会主义建设事业的领导核心、强大支柱与安全保障。

中华腾飞的伟大旗帜

——党的十七大报告的重大创新

■王东

中国向何处去?中国发展会对世界走向产生何种影响?胡锦涛同志在党的十七大上所作的报告,为解答这个历史之谜,提供了最好的答案。这是一份伟大的政治宣言和行动纲领,其深刻的内涵将在实践中充分显示出巨大力量

中国向何处去?

中国发展会对世界走向产生何种影响?

2007年10月金秋季节的北京,再一次引来了世界关注的目光。因为在这里召开的中国共产党第十七次全国代表大会,尤其是胡锦涛同志代表第十六届中央委员会所作的报告《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,为解答这个历史之谜,提供了最好的答案。

这是一份总结历史经验的历史文献,向国人、世人传递了许多重要信息;这是全党全民集体智慧的结晶,字里行间有许多闪光思想;这是一份伟大的政治宣言和行动纲领,其深刻的内涵将在实践中充分显示出巨大力量。

在世界历史与中国历史、经济全球化与中国现代化的宏大历史背景下,需要我们认真精读十七大报告,准确把握其精神实质。

十七大报告的精神实质与重大创新,可以言简意赅地用两句话来概括,那就是:一个主题---中国特色社会主义;五个关系全局的重大理论创新---中国特色社会主义观、科学发展观、经济政治文化社会协调发展观、和平发展观及党和军队建设创新观。

· 刘延东:努力办好人民满意的教育
· 教育部举行直属机关学习贯彻十七大精神交流会