当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
科学发展 成才报国:十七大精神走进大学生心灵
2007-11-26  新华网  吴晶 李江涛

连日来,我国各地高校学生自发开展报告会、座谈会、演讲比赛等各种活动,在校园内掀起一轮又一轮“热议十七大、学习十七大、紧随十七大”的热潮。党的十七大精神不断走进课堂,走进当代大学生的心灵,成为他们爱党报国的精神财富。这是11月18日,北京大学青年马克思主义发展研究会在北京海淀区温泉镇宣讲十七大精神。新华社发

新华网北京11月25日电 在党的十七大召开期间成立的北京大学和谐社会研究会虽然是校内最“年轻”的学生社团,却已成为备受瞩目的明星社团——在过去一个多月的时间内,整个校园都在谈论“和谐社会”等十七大报告中的关键词。

“我们与十七大零距离”

10月22日晚,清华大学公共管理学院胡鞍钢教授以《2020中国》为主题,为全校研究生解读十七大报告。整个会场座无虚席,连走道上和门口都挤满了学生。有的学生不能到会场,就在宿舍听同学的录音;有的不但做了笔记,还把自己的心得发表在校园网上。

利用自身作为社会思想库和国家智囊团的优势,我国各地高校纷纷邀请知名学者解读十七大报告,同时开展“十七大代表进校园”报告会活动、主题征文活动以及党史党章知识竞赛等。

各地高校还以电子邮件、购买资料等形式,组织学生学习十七大报告。北京大学早在今年初,就把学习贯彻十七大精神列入学校传统的“文明生活、健康成材”主题教育活动方案。十七大代表、校党委书记闵维方教授特别结合自己参加十七大的心得体会,为学生入党积极分子作学习辅导报告。

中国人民大学以“领会时代宣言,解读科学发展”为主题,邀请5位不同学科的知名学者同台报告。此后,全校学生自发组织的学习讨论会多达上百次。

北京交通大学决定在研究生的政治理论课中增加课时,作十七大精神的专题讲解;北京师范大学则利用每周三的传统思想教育时间举办十七大主题讲座。

十七大代表、北京师范大学党委书记刘川生感到:全校学习十七大报告的行动反映出广大学子关注国事、心系发展的热情。

围绕学习十七大报告,各地高校学生自发开展了形式创新、特色鲜明的活动:北京航空航天大学发动广大共青团员听一次关于“十七大”精神的报告,读一部理论读物,观看一部十七大献礼影片,参加一次志愿服务活动。北京交通大学青年党员邀请老党员共话“十七大”;南开大学电视台举办“喜迎十七大优秀国产影片展映”。武汉大学学生自发成立“科学发展观”主题研习班,8000名本科生参加了“中国特色社会主义理论知识竞赛”。山东大学开展“关注社会民生,勇担社会责任”学习月活动……在同济大学,学生针对十七大报告自发出版《楼刊》,成为抢手读物;将自己的学习体会印成小册子,作为交流纪念;他们还联系参观国有企业、与老党员开展歌咏比赛。

就在党的十七大闭幕当日,“同济大学——柏林工业大学城市设计双硕士联培班”党支部在德国柏林召开座谈会。支部负责人说,虽然与祖国远隔万里,但我们与十七大没有距离。党的感召力和凝聚力丝毫未减。

· 刘延东:努力办好人民满意的教育
· 教育部举行直属机关学习贯彻十七大精神交流会