当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
中央宣讲团报告引起大学生强烈反响
2002-12-03

同学们纷纷表示,党的十六大为我们明确了新世纪的奋斗目标,学习贯彻十六大精神,就是要以实际行动为实现这一宏伟事业而努力。只有党和祖国的宏伟事业不断进步和发展,青年一代为民族复兴奉献才智的抱负才能如愿实现

据新华社12月1日电 学习贯彻党的十六大精神中央宣讲团今天在上海、天津、重庆、湖北、辽宁、内蒙古、广西等地举行的报告会,在广大青年学生中引起了强烈反响。同学们纷纷表示,只有党和祖国的宏伟事业不断进步和发展,青年一代为民族复兴奉献才智的抱负才能如愿实现。

12月1日下午,中央宣讲团为上海高校师生组织了一个专场报告。在上海图书馆报告厅,会前约十分钟时,来自上海复旦、同济、财大、东华和外国语大学、上海大学等几十所高校约千名师生代表基本入座完毕,会场过道上还添加了不少座位。

中央宣讲团成员、中宣部副部长雒树刚作了《认真学习贯彻党的十六大精神》的报告。他联系改革开放和现代化建设的实际,联系当前党的建设和干部群众的思想实际,对党的十六大的重大历史意义和现实意义、党面临的国际国内形势、13年来的伟大历程和基本经验、全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标等十六大报告深刻阐述的一系列重大问题,进行了深入和提纲挈领的讲解。报告会会场鸦雀无声,几乎所有的与会者都认真地作着笔记。

上海交通大学学生党校第三期培训班今天来了40多名入党积极分子。船舶与海洋工程学院学生钟国栋对记者说,目前校园里大家对学习贯彻党的十六大精神非常关注,无论作为现在的青年学生、还是实现全面建设小康社会的未来建设者,同学们都觉得首先要学习领会透十六大的精神实质。昨天他们刚完成一项学生民意调查,80%的同学已认真地通读了十六大报告,当前大家最关注的热点话题是“全面建设小康社会”。这样的报告真是太及时了。

东华大学服装学院的张俊同学是十六大召开当天加入中国共产党的。她非常兴奋地说,就在十六大召开期间,班上又有两位同学提出了入党申请。现在同学们的政治热情也在“与时俱进”,因为大家都信服在党的领导下,祖国繁荣、人民生活水平不断提高的事实。复旦大学公共卫生学院的李礼、孙烽等同学表示,青年学生都怀有报效祖国、大展鸿图的心愿,党的十六大已为我们明确了新世纪的奋斗目标,学习贯彻十六大精神,就是大家都以实际行动为实现这一宏伟事业而努力。中央宣讲团的报告对我们深入领会十六大报告的精神实质很有启发。

气氛热烈的宣讲报告会结束后,数十名意犹未尽的大学生涌向报告席,就“学习贯彻十六大精神大学生目前最需要做些什么?”、“实现全面小康目标与当代青年人的责任”等话题,与雒树刚进行了交流。

12月1日一大早,内蒙古自治区政府礼堂就被2000多名前来聆听中央十六大精神宣讲团报告会的各族干部群众挤得满满当当。这些人中有自治区党委、人大、政府、政协和地方各党政部门副厅级以上干部、离退休老干部,以及高等院校师生代表、部分市民群众。中组部副部长李景田的报告被台下热烈的掌声一次次打断。

“我是内蒙古大学的学生干部,刚才听了您的讲解深受感动,我们年轻一代对全面建设小康社会充满信心,同时我们一定会更加努力学习,坚定地按照党中央制定的方针路线,肩负起中华民族伟大复兴的历史重任!”一位身着蒙古族节日盛装的男青年对刚刚作完报告的李景田这样说。

· 教育系统兴起学习十六大精神热潮
· 中国职业教育学会在京召开学习贯彻十六大精神座谈会
· 推进职业教育与成人教育改革与发展
· 首都高校研究生会主席论坛:以实际行动迎接十六大