当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
教育系统兴起学习十六大精神热潮
2002-11-29    翟帆 孙军 苏婷

以十六大精神为动力 促进哲学社会科学繁荣

本报北京11月27日讯(记者 翟帆)在今天召开的高校哲学社会科学工作者学习贯彻十六大精神座谈会上,教育部副部长张保庆强调,十六大报告中指出,坚持社会科学和自然科学并重,充分发挥哲学社会科学在经济和社会发展中的重要作用。这一论述充分表达了党和国家对哲学社会科学的高度重视,广大哲学社会科学工作者要认真学习十六大精神,深入研究“三个代表”重要思想,不断进行理论创新,为全面建设小康社会,推进中国特色社会主义物质文明、政治文明和精神文明作出新贡献。

张保庆说,党的十六大是在开始实施社会主义现代化建设第三步战略部署的新形势下召开的一次十分重要的代表大会,江泽民同志在会上所作的报告,是我们党在新世纪新阶段的政治宣言,是全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的行动纲领。当前,摆在全党和全国人民面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻十六大精神,这也是当前和今后一段时期广大哲学社会科学工作者头等重要的任务和中心工作。

张保庆指出,党的十三届四中全会和十五大以来,高校哲学社会科学工作者在邓小平理论的指导下,按照“三个代表”重要思想的要求,在深入研究改革开放和社会主义现代化建设的重大理论问题和现实问题上,在推动我国社会主义先进文化建设方面,取得了显著成就。党的十六大为广大哲学社会科学工作者提出了一系列重要的理论和实践问题,进一步呼唤着哲学社会科学的发展繁荣,也为哲学社会科学工作者提供了施展聪明才智的广阔舞台。广大哲学社会科学工作者要全面贯彻“三个代表”重要思想,不断提高自己的思想理论水平和专业研究能力;要坚持解放思想、实事求是的思想路线,努力研究回答全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题;要大力发扬理论联系实际的马克思主义学风,更好地为党和政府决策服务,为中国特色物质文明、政治文明和精神文明建设服务。

来自京津7所高校哲学社会科学领域的专家、学者参加了座谈,他们结合各自的研究领域和实践经验畅谈了感想。他们表示,广大哲学社会科学工作者一定会通过学习和研究,把思想和认识统一到十六大的要求上来,把智慧和力量凝聚到实现十六大确定的各项任务上来,不断进行理论创新,为促进哲学社会科学的繁荣,为全面建设小康社会奋斗目标的顺利实现贡献自己的一份力量。

优秀教师倡议:忠实实践“三个代表”

本报讯(记者 孙军)11月26日,青岛市教育局举行青岛市优秀教师学习十六大精神座谈会,30名各级优秀教师参加了座谈会,并自发向青岛市广大教师、教育工作者发出倡议书。

倡议书中倡议广大教师:一要做“三个代表”的忠实实践者,牢固树立教育为人民服务的思想;二要做先进教育理念的传播者,要明确培养目标,树立育人为本的教育观;三要做教育改革的先行者,全面推进教育创新,积极进行教育教学改革,为学生的健康成长服务,为学生的终身发展奠基。四要做学生的良师益友,模范遵守《公民道德建设实施纲要》、《中小学教师职业道德规范》,创教育服务名牌。

少先队员心声:为明天“时刻准备着”

本报北京11月27日讯(记者 苏婷)“我们关注党的十六大,是因为党把自己的理想写在了我们的旗帜上;我们为党的十六大胜利闭幕而欢欣鼓舞,是因为实现全面建设小康社会的目标会有我们的一份力量;我们学习贯彻党的十六大精神,感到责任重大,是因为我们‘时刻准备着’去完成党交给的光荣任务。”今天下午,全国少工委和北京团市委在北京光明小学召开“红领巾心向党”——少先队员学习十六大精神主题队会,少先队员们在火红的队旗下表达了自己的心声。

在主题队会上,少先队员们采取“看变化,说变化”、“谈希望,说感受”、“表决心,看行动”等形式,畅谈了党的十三届四中全会以来家庭、学校、社会发生的新变化,表达了对党的热爱、对未来的憧憬和立志好好学习、天天向上的决心。

据了解,连日来,全国各地少先队组织纷纷以各种形式欢庆十六大的胜利召开。

· 教育部党组:学习贯彻十六大精神
· 教育系统掀起学习十六大精神热潮