当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 16大专题
以“三个代表”为指导
推进高校党建思政和人文社科研究工作
2002-11-28    教育部社会科学研究与思想政治工作司司长 靳诺

党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为党的指导思想,提出了新世纪新阶段党和国家的奋斗目标和行动纲领,是我们党和国家发展史上一个新的里程碑。新形势下,深入学习贯彻十六大精神,把思想和认识统一到党的十六大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十六大提出的任务上来,坚持以“三个代表”重要思想为指导,继往开来,与时俱进,扎实工作,奋发进取,对于推进高校党建和思想政治工作,发展和繁荣高校人文社会科学研究工作具有十分重要的意义。

党的十三届四中全会和十五大以来,在党中央、国务院的正确领导和关心支持下,高等教育战线正确处理改革发展稳定的关系,大力推进教育创新,各项工作取得了巨大成绩,呈现出健康、稳定、蓬勃发展的良好局面。高校师生的思想政治状况总体上呈现出稳定、健康、向上的良好态势。

当前,高校党建、思想政治工作和人文社会科学研究工作,要高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,努力开创高校改革发展稳定的新局面。

开创高校党建工作新局面,必须把用“三个代表”重要思想武装师生的头脑作为当前高校党的建设的首要任务。要紧紧围绕学校改革发展的中心工作和育人的根本任务来开展党的建设,为高教改革发展提供可靠的思想保证和良好的舆论氛围。要继续加强和改进党的基层组织建设,积极做好积极分子培养和党员发展工作,不断增强党的凝聚力。要大力推进文化创新,不断增强党建工作的影响力。要切实维护和实现广大师生员工的经济、政治、文化利益,为青年学生的成长成才、全面发展服务,不断增强党建工作的实效性和说服力。要紧跟时代前进步伐,研究新情况,解决新问题,创造新经验,积极探索高校党建工作新的载体、途径和方法,努力从观念、内容、机制等方面逐步构建具有时代特点、符合实际的工作新体系。

加强和改进高校思想政治工作,要在深入学习江泽民同志十六大报告和领会十六大精神实质的基础上,继往开来,与时俱进,以理想信念教育为核心,加强国情教育,引导师生坚定走中国特色社会主义道路的理想和跟共产党走的信念,提高广大师生思想道德水平,增强抵制各种错误思潮侵蚀的能力;要继续积极推进心理健康教育工作和思想政治教育进网络、进学生社团、进学生公寓的工作,进一步推进校园文化建设,切实拓宽思想政治工作的覆盖面。要结合学习贯彻十六大精神,认真总结和深入研究如何进一步提高“两课”的针对性、主动性和实效性,要用“三个代表”这一马克思主义中国化的最新理论成果充实教学内容,拓宽理论视野,丰富教育资源,进一步推动邓小平理论、“三个代表”重要思想“进课堂、进教材、进学生头脑”的工作。

发展繁荣高校人文社会科学研究工作要在实践“三个代表”重要思想前提下,以全局性、战略性、前瞻性的眼光,学习贯彻江泽民同志关于人文社会科学发展的重要论述,深入思考和研究新世纪新阶段我国政治、经济和社会发展面临的重大问题,为党和政府的重大决策提供理论依据和智力支持。高校人文社会科学工作者要树立科学严谨的治学态度,抵制泡沫学术和学术失范,注重学术积累和知识增长;要充分发挥高校基础学科和基础理论研究的优势,深入基础研究,拓宽应用研究,扶植新兴学科,提倡多学科、跨学科的研究,扩大国际学术交流,发展有中国特色社会主义先进文化。要进一步促进科研体制改革和科学管理,加强人文社会科学重点研究基地建设,支持和鼓励重点研究基地进行体制和制度创新;努力培养和造就一批大师级学者和新世纪的学术带头人,更新科研观念和方法,更新科研组织和动员方式,树立追求卓越的学术理想,培养一流人才,争创一流成果;要进一步加强高校人文社会科学研究基础设施和信息化工程建设,探索和完善高校人文社会科学研究的科学评价体系,积极倡导并形成有利于人文社会科学发展繁荣的良好环境和氛围。

· 教育部党组:学习贯彻十六大精神
· 教育系统掀起学习十六大精神热潮