当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专题研究 > 03年两会专题
教育均衡化是社会公平发展的体现
2003-03-05    记者 赵建春

“大力推进教育均衡化发展,特别是基础教育的均衡化发展,是社会主义教育事业的本质要求,是全面建设小康社会的要求,也是惠及人民群众的一项战略任务。”全国人大代表、江苏省教育厅厅长王斌泰日前在接受记者采访时如是说。

王斌泰说,教育的均衡发展是经济社会区域共同发展的客观要求,没有教育的均衡发展,区域共同发展也是不完整的,是不可能持久的。教育的均衡发展体现的是一种公平与公正的理念,这不仅是世界教育发展的潮流,而且是教育现代化的核心理念。促进基础教育均衡发展,也是江苏当前基础教育改革与发展的迫切需要,是解决诸如“择校”等许多社会矛盾的有效手段,具有现实针对性。实施教育均衡化发展战略,就是要逐步缩小城乡之间、区域之间、校际之间和群体之间教育机会的不平衡,提倡发展个性化、特色化学校,在更大范围、更高程度上满足更多人的合理教育需求。

王斌泰认为,实现教育的公平,促进教育均衡发展,主要责任在政府和各级教育行政部门,关键是抓好布局调整,优化资源配置,改善办学条件。经费投入要向薄弱学校倾斜,好师资要向薄弱学校补充,要在政策和制度上保证基础教育的均衡发展。

统计数据表明,2001年至2002年,江苏省政府共安排危改补助经费7.5亿元;仅去年全省就投入危房改造资金20.09亿元,共消除C、D级危房229万平方米,改、扩、新建农村中小学校舍385.2万平方米,其中竣工372.3万平方米,B级危房全部维修加固。到去年年底,全省73个有危改任务的县(市、区)全部通过省级检查验收,全面完成了省政府提出的危改工作的新任务,危改工作实现了历史性跨越。中小学布局调整步伐加快,2002年,江苏省共撤并中小学2536所,其中改为教学点872个,有效地提高了办学质量和效益。

王斌泰说,大力推进教育均衡化发展,最重要的一条就是要促进教育发展水平整体提高。江苏建立并完善了“以县为主”的管理体制,坚持两基“重中之重”的地位,加强“两基”年审工作,促进了义务教育管理体制不断完善和实施水平不断提高;高中阶段教育普高和职高比例逐步趋向合理,结构更加协调,优质资源进一步扩大。县域教育现代化建设全面展开,全省先后对昆山等苏南9个县(市)开展了教育现代化建设试评估,提升了县域教育现代化建设的层次和水平。区域教育普遍重视均衡协调发展。建立苏南地区对苏北教育的帮扶制度,组织了苏南苏北教育对口支援,加强对苏北宽裕型小康阶段教育发展的指导,在经费安排、高等教育布局、招生计划、项目建设、师资培训等方面实行政策倾斜,组织省属8所高校共建宿迁学院,首批招收本科生近1000人,填补了省辖市高等教育布局上的空白。

“以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,以率先基本实现教育现代化为目标,坚持教育优先发展,坚持教育创新,积极构建全民教育、终身教育、优质教育体系,大力实施教育均衡化、教育多元化、教育信息化、教育国际化发展战略,实现教育大省向教育强省的新跨越。”这是今后一个时期江苏教育发展的总体思路。

王斌泰说,要实现这样的战略构想,在发展目标上要分三步走:从现在起到2005年,要高水平、高质量地发展基础教育,高中阶段入学率稳定在80%以上,高等教育毛入学率达到30%;到2010年,学前教育入园率稳定在90%以上,义务教育巩固率达99%,高中阶段入学率达90%,高等教育毛入学率达40%;到2020年,教育规模、结构、质量、效益达到中等发达国家水平,全省基本实现教育现代化,稳固江苏教育强省的地位。

· 两会特稿:这五年,教育改革巨大突破
· 教育战线师生:关注“两会” 关注教育
· 代表委员“痛击”教育乱收费
· 夏林:我国高等教育正呈现五大发展趋势