当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述
经济全球化呼唤校长职业化
2001-09-13

清华校长职业化研修中心的策划者,首次向世人推出“职业化校长”的概念,“3A能力”模式和“教育经营”的理念,并在此基础上,形成校长研修创新模式的整体构思。

计划经济时期的单一化、封闭式的办学模式已经严重制约着教育的发展,必须改变教育脱离经济、脱离社会的现状,变单一化、封闭式办学为多元化、开放式办学,真正将教育融入经济、社会之中。与此同时,作为学术组织者、管理者、经营者的校长,也必须改变重管理、轻经营;重权力、轻能力;重传统、轻创新的思维定势。从传统办学观念中解放出来,增强创新意识和经营意识,努力提高自身在市场经济环境下的管理能力、经营能力、科研能力。

现实中,传统的校长群体,无论在任用体制上、管理思想上和职业能力上都存在着不同程度的欠缺,尤其欠缺运营教育资源的能力,这是职务校长的通病。知识经济、教育全球化趋势呼唤“职业化校长”!

传统的校长培训,只注重知识的注入和理论的提高,往往忽视能力的培养和观念的跟进,而校长职业化研修,是一种超常规的培训,它关注校长观念的更新和能力的培养,在研修中注入了现代的、超前的创新理念,因而具有鲜明的时代特征——前瞻性、创新性、时代性。

“教育为经济服务”理念。基于对国际国内变革趋势的准确把握,中心总策划人提出了“跳出教育看教育,融教育于经济发展中”的创新思路,从宏观趋势中发现教育与经济的必然联系,揭示了“教育为经济服务是重要准则”。教育为经济服务,应该有两层含义:其一,充分发挥教育的经济功能——为经济发展提供足够的人力资源和智力支持;其二,将教育融入经济之中,作为经济运行中的一个重要链节——积累丰富的人力资本投入经济市场。

“教育经营”理念。教育为经济服务,在实践上就是要用经济的观点审视教育问题,用经济分析的方法解释教育问题,把经济经营理念引入教育,将经济智慧与教育智慧、经济规律与教育规律有机地加以整合。教育作为一种特殊产业融入经济,这就决定了教育也存在经营问题。不过,由于教育产业与其他产业相比,有其不同的特征和规律,所以不能简单地套用经济的经营方法,应该构建适应教育特点的经营模式——时代呼唤教育经营学。于是校长职业化研修便把“教育经营”作为研修的重要内容之一。

“校长职业化”理念。经济体制的转轨,必然引发教育体制的变革,校长的职能也将随之发生变化。在计划经济体制下,教育由政府统管,校长是政府任命的一种行政职务,并按政府指令以行政手段管理学校,拥有职务权力,称为“职务校长”。而市场经济体制,则要求对教育实行市场行为的管理,校长是一种受聘于市场的职业,按聘约规定的职岗要求凭职业能力履行管理、经营学校的责任,拥有职业能力,称为“职业化校长”。这种理念的提出,其实就是要求校长从权力本位向能力本位转变,实现职业能力与职务权力的合理嫁接,通过体制过渡,逐步转向校长职业化的新的教育管理体制。

校长职业化研修突破了常规培训的束缚,它在教育学与经济学的结合点上,探索出新的办学理念和培训模式。在研修目标上追求“高起点、高定位”,它的目标是现代型、符合市场运作的合格校长,即培养适应未来教育、具有现代教育思想,具有现代教育管理、经营能力的教育科研创新能力职业化校长。

“3A能力”模式。所谓3A能力,是指职业化校长应具备的教育管理、教育经营、教育科研的顶级能力。它是对校长常规能力的超越,是校长职业化研修的高层次目标。所谓教育管理能力,系指面向现代教育的组织构建能力;所谓教育经营能力,系指面向市场经济的资源运筹能力;所谓教育科研能力,系指面向知识经济的创新能力。

3A能力,是职业化校长必备的三种能力。其中,教育科研能力是先导,重在解决观念问题;教育管理能力是继承,重在解决规范化建设问题;教育经营能力是创新,重在解决跟进时代发展问题。

校长职业化研修,并非通常的师范教育,从零起步,亦非补课式培训,而是一种在高起点上面向未来的高层次研修。它是集问题研讨、讲授答疑、课题调研、实境模拟于一身的开放式研修。研修以未来为取向,以问题为中心,以观念更新为突破口,以研讨为主要形式;带着问题研讨,围绕问题讲授,立足于解决教育中的实际问题。因此,采用专家授课与学员研讨相结合、理论讲授与案例教育相结合、专题讲座与课题调研相结合、集中面授与分散实践相结合的教学范式,最终实现观念上的转变、理论上的升华、实践上的超越。

· 中国教育体制面临的挑战
· 美国软件产业及人才培养的现状
· 教育经费向谁倾斜
· 博尔诺夫的非连续性教育思想及其对现代教育的启迪