首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2015两会 > 人物专访
南开大学校长龚克:美国名校校长也有一年就换
2015-03-10  光明网  

字体大小:

  原标题:南开大学校长龚克:美国名校校长也有一年就换的

全国人大代表、南开大学校长龚克接受光明网采访

  不久前,“北京大学7年之内更换3任校长”和“林建华5年之内换了3所大学当校长”的新闻引发网友热议。对于当前备受网友争议的校长任命机制,南开大学校长龚克代表认为,这样的案例只是个例,当前最需要争论的不是校长任期的长短问题,而是如何建立合理的校长选拔和评价机制的问题。

  “学生两年前本科毕业于重庆大学,来到浙江大学读硕士,提前完成学业的一年半毕业后保送到北大读博士,预计两年半左右毕业。两年半博士毕业以后应聘于某外资大企业,结果以文凭造假被断然拒绝,理由是该生毕业证上的校长是同一人!外企人力主管怒斥:学历造假,请专业些!换个人签校长名不行吗?”不久前,这样一条段子在网上被热传,大学校长频繁调动或者频繁更换的问题备受网友关注。

  “有人拿北大近几年换了多少任校长与美国的大学比较,比如说哈佛大学过去换了多少,北大过去多少年换了多少,平均多少年换几任校长。我个人的看法是,出现像北大这样的情况是比较特殊的。从我接触的国内很多大学而言,大学校长任期还是相对稳定的,做满两个任期甚至两个任期以上的也不在少数。”龚克表示。

  “实际上,我自己也可以举出美国大学任期很长的校长,也能举出任期很短的校长,我也知道美国有的名校校长做一年多就不做的。”龚克认为,对于大学校长的任期而言,不是长短的问题,更重要的是要对大学校长这一职务有一个更适合的选拔和评价机制的问题。他表示,“实际上现在出现的很多问题,大家想批评的并不是任期问题,而是我们的大学校长行政化的任命机制问题。

  他认为,近年来,尽管教育部门对大学校长的任命机制已经采取了很多改革和试点措施,比如说在相当的范围内征求意见等。

  “就我的个人经历来讲,对于校长的任命,在所在的学校里大概要在两三百人的范围内征求意见,其中数十人甚至上百人要经过谈话这样的形式来进行,已经是相当慎重的过程。”然而,他也认为,在整个决策过程中的决定权问题,尤其是对学校之外的上级主管部门来说,他觉得还应该改进,决定权应该更加依托学校本身为主。

  屏蔽此推广内容   他表示,近几年,校长招聘制正在一些学校进行试点,从目前试点的情况来看,成效还是不错的。

  “我建议扩大这种招聘制的试点。我们可以根据校长这个岗位的职责和规律来提出对他的要求和标准,由学校办学的主管部门,以及包括学校的教师代表,甚至是学生代表共同决策。”龚克认为,大学校长可以在全世界范围里征聘,然后跟选聘成功者订立合同,明确他在任期内完成哪些工作和目标。

  “他如果做得不行,半年也可以免掉他;他如果做得好,可以连续聘任他。我个人觉得,转变校长任命机制才是当前最为重要的问题”,龚克表示。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 南开校长获聘联合国秘书长科学咨询理事会成员
· 南开大学校长入选联合国秘书长"科学咨询理事会"成员
· 南开大学校长龚克:创新的根本是培养创新型人才
· 南开校长说大学排行榜:排名不重要育人是根本
· 南开大学校长:自主招生考试不是选拔个别怪才
· 南开大学校长呼吁中学与高校素质教育对接
· 曹雪涛任南开大学校长
· 南开校长饶子和:我们还是走我们自己的道路
· 南开大学校长龚克:创新就要让思想冲破牢笼
· 龚克代表:4.9%的科技支出未完成不是小事
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com